В рамках празднования 700-летия прп. Сергия Радонежского архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в Покровском Хотькове монастыре

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь активно принял участие в праздновании 700-летия со дня рождения преподобного
Сергия Радонежского.

16 июля

Покровская обитель и все прибывшие в нее гости стали участниками исторического события – Всероссийского крестного хода, посвященного 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Торжества начались с Божественной литургии в Никольском соборе монастыря, которую совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении духовенства обители.

Затем состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавившего празднование. Около полудня крестный ход с хоругвями и иконами преподобного Сергия Радонежского и преподобных Кирилла и Марии двинулся на Благовещенское поле недалеко от Сергиева Посада, где продолжились торжества в честь 700-летия преподобного Сергия.

19 июля

В день празднования собора Радонежских святых, в который входят преподобные схимонах Кирилл и схимонахиня Мария, родители преподобного Сергия, состоялся престольный праздник Покровской Хотьковой обители: святые мощи преподобных Кирилла и Марии пребывают в Никольском соборе обители. В этот день состоялись праздничное богослужение и крестный ход.

20 июля

В Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре Божественную литургию совершил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры и духовенства Покровской обители.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором сказал об основных христианских добродетелях – кротости и смирении, – в полной мере проявившихся в личности преподобного Сергия Радонежского.

Настоятельница монастыря игумения Олимпиада (Баранова) преподнесла в дар архиепископу Феогносту икону преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»