В рамках празднования 700-летия прп. Сергия Радонежского архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в Покровском Хотькове монастыре

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь активно принял участие в праздновании 700-летия со дня рождения преподобного
Сергия Радонежского.

16 июля

Покровская обитель и все прибывшие в нее гости стали участниками исторического события – Всероссийского крестного хода, посвященного 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Торжества начались с Божественной литургии в Никольском соборе монастыря, которую совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении духовенства обители.

Затем состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавившего празднование. Около полудня крестный ход с хоругвями и иконами преподобного Сергия Радонежского и преподобных Кирилла и Марии двинулся на Благовещенское поле недалеко от Сергиева Посада, где продолжились торжества в честь 700-летия преподобного Сергия.

19 июля

В день празднования собора Радонежских святых, в который входят преподобные схимонах Кирилл и схимонахиня Мария, родители преподобного Сергия, состоялся престольный праздник Покровской Хотьковой обители: святые мощи преподобных Кирилла и Марии пребывают в Никольском соборе обители. В этот день состоялись праздничное богослужение и крестный ход.

20 июля

В Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре Божественную литургию совершил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры и духовенства Покровской обители.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором сказал об основных христианских добродетелях – кротости и смирении, – в полной мере проявившихся в личности преподобного Сергия Радонежского.

Настоятельница монастыря игумения Олимпиада (Баранова) преподнесла в дар архиепископу Феогносту икону преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ