23 июля, в день празднования Коневской иконы Божией Матери, состоялся престольный праздник в Коневском скиту Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.
В этот день были совершены праздничные Божественная литургия и крестный ход.
Краткая справка
Икона Пресвятой Богородицы была принесена со Святой Горы Афон преподобным Арсением Коневским (+ 1447) в 1393 году. Преподобный Арсений провел три года на Афоне, пребывая в подвиге поста и молитвы. Возвращаясь в Россию, вместе с благословением прп. Арсений получил икону Царицы Небесной, которая позже стала известна на Руси как Коневская. По возвращении с Афона прп. Арсений некоторое время прожил на острове Валаам, после чего, по промыслу Божиему, оказался на острове Коневец, где икона начала являть свои чудеса и в результате чего получила Божественное прославление.
История Коневского скита на Валааме началась с игумена Дамаскина, который, будучи простым монахом, в течение нескольких лет подвизался в отшельнической келье на берегу Игуменского озера. Став настоятелем обители, он благословил построить на месте своих иноческих подвигов скит с церковью в честь Коневской иконы Божией Матери.
В Коневском скиту Валаама сегодня поддерживается настоящая скитская форма жития: в настоящее здесь подвизается монах Арефа. Ранее отец Арефа жил и молился в уединенном Предтеченском скиту, расположенном на отдельном острове, посещение которого паломниками возможно только по особому благословению игумена монастыря епископа Троицкого Панкратия.
Сейчас отец Арефа, по заповеди Господней «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф, 11, 29), гостеприимно встречает всех приезжих богомольцев, со смирением и любовью исполняя свое нелегкое послушание.
Источник: Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь