Состоялась первая Литургия на родине основательницы Аносина монастыря игумении Евгении (Мещерской)

6 сентября сестры Аносина Борисоглебского ставропигиального женского монастыря приняли участие в служении первой после векового перерыва Божественной литургии на родине основательницы Борисоглебского монастыря игумении Евгении (Мещерской).

Божественную литургию возглавил благочинный храмов Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман в сослужении настоятеля гореновского храма иерея Михаила Шашкова.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг вновь созданного храма. Протоиерей Михаил произнес проповедь, в которой выразил радость о том, что настало, наконец, время, когда «собирание камней», «разбросанных» в прежние годы, приносит плоды, когда в людях пробуждается тяга к чистому, светлому, доброму, когда любовь и единство, высшее воплощение которых в тайне Святой Троицы, перестают быть для людей, сопричастных этой Тайне, отвлеченными словами. Он подчеркнул, что, несмотря на простоту обстановки, помещение, в котором совершалось богослужение, уже отнюдь не простой вагончик-бытовка, а настоящий храм, где возносится молитва, совершаются Таинства и присутствует благодать Божия. Он призвал всегда быть готовыми откликнуться на призыв Божий, потому что только в отверстое сердце входит Господь. Поблагодарив гостей праздника за их усердие к храму, преодолевшее путы повседневной житейской суеты, отец Михаил вспомнил и вдохновляющие примеры благочестия, свойственного русским людям, когда, например, один из богатейших людей своего времени известный предприниматель и меценат П.М. Третьяков имел постоянное место в храме, где от его истовой коленнопреклоненной молитвы остались отпечатки на каменном полу.

В заключение отец благочинный вручил благодарственные письма и памятные подарки тем, чьим усердию, трудам, молитвенной и материальной помощи, а главное, горению сердца стало возможно совершение нынешнего чуда. Особое слово благодарности отец протоиерей обратил к сестрам Аносина Борисоглебского монастыря за их молитвенное соучастие и любовь к памяти первоначальницы Аносинской обители игумении Евгении.

Сестры, в свою очередь, по благословению настоятельницы Аносина Борисоглебского монастыря игумении Марии (Солодовниковой) передали в дар новообразованному храму богослужебное вино, свечи, ладан и масло для возжигания лампад, а также собранную для библиотеки храма духовную литературу. Всем участникам праздника были подарены на память календари с видами Аносинской обители.

Краткая справка

Село Гореново, родовое гнездо старинного дворянского рода Тютчевых, расположено в Смоленской области в 10 километрах юго-западнее Рославля. В 1768 г. Николай Андреевич Тютчев (дед поэта Ф.И. Тютчева, отец игумении Евгении) взамен обветшавшей церкви построил здесь новый деревянный храм, а в 1786 г. заложил большой каменный храм во имя Живоначальной Троицы. Освящен он был в 1809 г. После революции храм села Гореново постигла участь многих русских церквей: в1936 г. он был закрыт, а в 1960-х – разрушен. Село постепенно приходило в упадок и запустение.

Однако нашлись неравнодушные люди, для которых безнадежное вымирание села и стирание исторической памяти не осталось посторонним делом. Вдохновленные верой и самоотверженными трудами одного из уроженцев этого села, они принялись за осуществление возрождения храма. И ныне в Горенове вновь стало возможным совершать принесение Спасительной Безкровной Жертвы.

Источник: Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ