Архиепископ Феогност принял участие в русско-японской акции в Марфо-Мариинской обители милосердия

16 сентября в ставропигиальном женском монастыре Москвы «Марфо-Мариинская обитель милосердия» в рамках программы «Цветочная дорога между Японией и Россией» состоялось мероприятие, носившее характер миссии мира: японская префектура Симанэ подарила обители уникальные древовидные императорские пионы в знак мира между народами Японии и России.

Божественную литургию в день посещения обители японской делегацией возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

По окончании богослужения архипастырь, настоятельница обители игумения Елисавета (Позднякова) и члены японской делегации высадили саженцы императорских пионов в клумбу в монастырском саду.

Господин Мацуура, представитель японской делегации, заметил: «Я знаю, что в России очень полюбили наши цветы, и очень этому рад. Наша префектура развивает сотрудничество с Россией по широкому спектру вопросов. Очень важно, что наши страны с каждым годом сближаются все больше. Я уверен: это будет хорошо для России и Японии».

Архиепископ Феогност поблагодарил японских гостей за их дар и рассказал следующее: «Есть такое предание, что цветы и пение – это остатки рая на земле, ибо в раю человек был беззаботен и не искал ни в чем пользы и выгоды. Цветы и пение – это польза бесполезных вещей. Вы приехали с миссией мира и любви. Спаситель наш учит нас именно миру: "Мир Мой даю вам", "Мир вам", – говорит Господь».

Игумения Елисавета также поблагодарила японскую делегацию за оказанную честь принять в обители миссию мира. Она отметила, что посаженные цветы будут не только радовать своей красотой, но также напоминать о дружбе народов наших стран и о том, что любые конфликты нужно решать мирным путем. «Это очень добрая и светлая инициатива: в рамках программы "Цветочная дорога между Японией и Россией" высадить в Москве императорские пионы, – добавила игумения Елисавета. – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил проведение этого мероприятия в нашей обители. Мы очень рады, что миссия мира совершена здесь».

Краткая справка

У гостей из Японии особое отношение к этим уникальным цветам, связанное с их национальным мировоззрением и религиозной жизнью. Японцы верят, что хозяева, чьи дома украшены клумбами и садами, имеют особенную божественную помощь. В Японии древовидный пион особо почитаем, его называют цветком императора и императором среди цветов, он является не только символом страны, но и настоящей культурной и духовной ценностью народа.

В Россию пионы привозят уже не в первый раз. За несколько лет в рамках вышеупомянутой программы императорские цветы были высажены во Владивостоке, Хабаровске и Санкт-Петербурге. Пион стал символом дружбы между Японией и Россией, и на этот раз пионы расцветут в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Источник: Патриархия.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ