Игумен Валаамского монастыря Панкратий возглавил праздник Воздвижения Креста Господня

26 сентября в храме Преображения Господня Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря состоялось Всенощное бдение в честь празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

За праздничным богослужением игумен Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий, окруженный сонмом духовенства, посередине храма поднимал высоко над молящимися крест и осенял им на все четыре стороны, а клирос в это время стократно воспевал: «Господи, помилуй!» Насельники и паломники поклонялись Животворящему Кресту Господню.

Краткая справка

Сам обряд Воздвижения Креста Господня имеет глубокое духовное значение. Крест Христов есть орудие и вместе с тем символ нашего спасения, священная – Д хоругвь нашей веры, знамение христианина и христианства.

«Достойно и праведно поклонятися Кресту Христову, – говорит в своем слове на Воздвижение святитель Димитрий, митрополит Ростовский, – ибо этим благословенным Древом была умерщвлена смерть и дарована жизнь. Древом райским мы были умерщвлены, а Древом Крестным оживотворены; первым изгнаны из рая, вторым восходим на небо; первым нас победил враг, вторым мы побеждаем врагов».

Источник: Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ