В октябре завершилась реставрация Спасо-Преображенского собора Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.
На протяжении многих лет собор был обрамлен строительными лесами. К 25-летию возрождения монашеской жизни на Валааме завершен демонтаж строительных лесов, опоясывавших собор, – окончен уникальный период реставрационных работ по фасаду главного храма Спасо-Преображенского монастыря. Это была самая основательная и наиболее подготовленная реставрация за все 120 лет существования собора.
Над центральным входом в собор была установлена мозаичная икона покровителей обители – преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Были проведены большие изыскания архивных фотоматериалов для восстановления полностью утраченной композиции: по сохранившимся фрагментам и старым фотографиям удалось воссоздать утраченный вид центрального входа в храм и восстановить рисунок и надписи над входом. Восстановить композицию такой, как она задумывалась первоначально, оказалось не так просто: сохранились лишь черно-белые фотографии, и цветовую гамму росписи составляли и подбирали несколько раз.
Краткая справка
С 2000 по 2001 годы были проведены срочные ремонтные работы тех частей собора, которые находились в наихудшем состоянии. После ремонта в 2001 году было понятно, что это ненадолго. Ведь тогда смогли лишь немного подлатать и подкрасить некоторые части собора, насколько это позволял кратковременный строительный сезон. Спустя десять лет в монастыре было принято решение окончательно отреставрировать собор.
В 2011 году начали реконструкцию с колокольни: возвели уникальные строительные леса, которые подняли до креста колокольни на высоту 76 метров. Потом в 2012 году обошли ими весь собор. С реставрацией рассчитывали уложиться в два года. В первый год отреставрировали колокольню, заменили элементы медного покрытия фасада, на следующий год успешно отреставрировали пятиглавие собора с заменой стропил кровли, вычинкой кирпичной кладки.
После капитальной реставрации куполов было решено еще раз пройти и простучать и весь фасад здания. Набралось около 30 тысяч кирпичей на замену.
Игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий особо отмечает долготерпение и понимание благотворителей монастыря – Геннадия Николаевича и Елены Петровны Тимченко, которые все проблемы воспринимали как свои, рассудительно шли на дополнительные затраты по реставрации.
Многие работы приходилось выполнять вручную, вплоть до выемки дефектного кирпича. Новый кирпич для реставрационных работ заказывали у разных производителей.
От монастыря все работы курировал эконом обители монах Ефрем (Мухин), мастерами руководил прораб Буде Аманжолов.