В Валаамском монастыре восстановлен синодик свт. Афанасия Ковровского

28 октября Русская Православная Церковь отмечает день памяти святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского. Этот святой особо запомнился составлением поминального синодика забытых имен подвижников благочестия, церковных и государственных деятелей России с IX по ХХ вв., расписанных по дням памяти, особым поминальным дням и по хронологии.

В Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре в скиту Всех Святых закончилась кропотливая работа по восстановлению синодика свт. Афанасия и началось поминовение усопших.

Синодик свт. Афанасия – это еще и список исчезнувших и поруганных монастырей, скитов и пустынь, за насельников которых действительно уже некому молиться: исчезли все данные и утрачена связь поколений, и некому продолжать поминовение, которое иногда продолжалось веками.

Под руководством начальника Всехсвятского скита схиигумена Серафима (Покровского) труд владыки Афанасия был переведен в удобный формат и в настоящее время содержит 3001 имя. Среди них очень редкие и забытые имена, кропотливо собранные свт. Афанасием.

Трудоемкую работу по сверке имен на историческую подлинность возглавлял насельник Валаамского монастыря иеромонах Евгений (Бокша): «Такое дело может вдохновить не одного человека, а даже очень многих. Ведь по сути это история русской святости, и имена отнюдь не случайны. Это видно хотя бы из того, сколько имен из этого синодика перешли в святцы, – говорит отец Евгений. – Например, в ноябре поминаются среди прочих Иоанн и монахиня Мария, родители святого благоверного князя Димитрия Донского, а также родители преподобного Паисия Величковского монахиня Иулиания и протоиерей Иоанн».

А главное, теперь все желающие могут принять участие в чтении поминального синодика свт. Афанасия. Для этого надо всего лишь обратиться с такой просьбой на почтовый адрес ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ), и Вам вышлют его для келейного и домашнего поминовения редких и забытых имен подвижников благочестия.

Источник: Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ