Патриарх Коптской Церкви посетил Донской монастырь

29 октября Донской ставропигииальный мужской монастырь Москвы посетил Святейший Патриарх Феодор II, глава Коптской Церкви. Это первый за более чем четверть века визит главы Коптской Церкви в Россию.

Патриарх посетил монастырские храмы и осмотрел некрополь обители. В Большом соборе Донского монастыря высокому гостю было подробно раасказано об истории собора, его устройстве и святынях.

Особый интерес Патриарха и сопровождавших его лиц вызвали устройство православного алтаря, иконостаса, назначение и символика богослужебных предметов, церковной утвари.

Краткая справка

Коптская Православная Церковь Александрии – официальное название христианской церкви в Египте, одной из древневосточных Церквей. Основана, по преданию, апостолом Марком в Александрии, к епископской кафедре которой возводит свою преемственность Коптский Патриарх. Появилась после разделения в VI веке единой церкви в Африке (Александрийского Патриархата) на две кафедры – халкидонитскую (православную) и миафизитскую.

При самоназвании Православная Коптская Церковь (как и все другие древневосточные Церкви), признавая решения только первых трех Вселенских Соборов, не входит в семью Поместных Православных Церквей; равным образом она не состоит в Евхаристическом общении с Католической Церковью.

Источник: Донской ставропигииальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ