На подворье Покровского монастыря состоялся престольный праздник

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, на подворье Покровского ставропигиального женского монастыря в селе Маркове Раменского района Московской области состоялся престольный праздник.

В этот день была отслужена Божественная литургия, за которой молились настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания, насельницы обители, воспитанницы приюта для девочек при Покровском монастыре и паломники.

По окончании Литургии был отслужен молебен с водосвятием с чтением акафиста иконе Божией Матери «Казанская» и состоялся торжественный крестный ход вокруг храма.

По окончании богослужения в ограде храма прихожан угощали кашей из полевой кухни и чаем.

В церковном календаре два дня, посвященных Казанской иконе Божьей Матери.

21 июля («Летняя Казанская») мы вспоминаем «явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани», то есть чудесное обретение иконы в Казани в 1579 г.

4 ноября («Осенняя Казанская») – память о том, как 4 ноября 1612 г. войска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым, ведомые князем Димитрием Пожарским и осененные чудотворным образом Казанской Божией Матери, выбили польских захватчиков из Китай-города, что стало началом конца великой смуты. В то лихолетье русское государство было на волоске от гибели, а народ – от порабощения. И только чудо, невероятное и одновременно зримое, спасло страну и сохранило нацию.

Источник: Покровский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ