В Марфо-Мариинской обители открылся лекторий по вопросам благотворительности

8 ноября в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия в Голубой гостиной состоялась первая встреча из тематического цикла, посвященного вопросам благотворительности, а также презентация каталога в рамках выставки «Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой», организованной в обители Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом к 150-летию со дня рождения преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой.

До завершения работы выставки (в феврале 2015 года) в Голубой гостиной раз в месяц будут проходить встречи-беседы с историками и специалистами, занимающимися изучением традиций милосердия и благотворительности в России конца XIX  нач. XX века.

Цикл лекций посвящен актуальным и историческим вопросам благотворительности в России, в числе которых взаимоотношения государства и общественных организаций, роль частной инициативы в деле милосердия, значение становления женского профессионального медицинского образования в начале XX века.

На выставке будет представлен доклад и видеоотчет о посвященных 150-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Феодоровны торжествах «Елизаветинские дни в Дармштадте», которые прошли на родине Великой княгини с 1 по 4 ноября.

Открытие выставки состоялось 14 октября в рамках программы «На службе Москве и Отечеству. Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна», получившей благословление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Программа разработана по инициативе Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества при поддержке Правительства Москвы.

1 ноября выставку посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

В мероприятиях 8 ноября приняли участие руководители синодальных отделов Русской Православной Церкви. В программе мероприятий  дружественное чаепитие, концерт памяти, в музыкальной части которого прозвучали произведения на стихи князя Владимира Палея и поэта Николая Гумилева, и экскурсия с участием организаторов и коллекционеров по выставке в музее Марфо-Мариинской обители.

Источник: ставропигиальный женский монастырь Марфо-Мариинская обитель милосердия

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ