В Борисоглебском Аносином монастыре почтили память поэта и певца Владимира Волкова

17 ноября в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре отслужили литию на могиле поэта и певца Владимира Волкова: в этот день исполнилось 9 лет со дня его смерти.

Последние месяцы жизни Владимир Волков жил и трудился в Аносиной обители и нашел последнее упокоение на сельском кладбище близ монастырских стен.

Накануне вечером народная артистка России Н. Пярн возложила цветы на могилу В. Волкова, собранные на вечере его памяти, состоявшемся в Культурном центре ВС РФ.

Краткая справка

Владимир Григорьевич Волков – российский автор-исполнитель, поэт и композитор. Его песни, проникнутые любовью к Богу и Родине, острым покаянным чувством и призывом к духовному подвигу, исполняют Татьяна Петрова, Александр Михайлов, Н. Романов, Дмитрий Швед, матушка Людмила Кононова, Максим Трошин. По словам Волкова, его любимый герой – русский солдат, который «никогда никем не будет побежден, потому что, как истинный христианин, он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг: погибнуть за други своя и за свое Отечество, земное и Небесное».

Владимир Волков родился 25 ноября 1958 года в Москве. Песни начал писать в 14 лет. За годы творческой деятельности им были написаны сотни песен. Служил рядовым в десантных войсках во время войны в Афганистане. В 1990-м году Владимир вместе с семьей переехал в Рыльский район Курской области, где жил в общине своего духовника протоиерея Владимира Волгина. Провел несколько сот концертов в воинских частях, госпиталях, училищах. Первая кассета с песнями композитора вышла в 1990 году под названием «С молитвой о России». Все песни для нее были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом. На творческом вечере в ноябре 2003 года, прошедшем в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Владимир Волков был удостоен награды Русской Православной Церкви – медали Преподобного Сергия Радонежского I степени. Лауреат Всероссийского конкурса-фестиваля «Глас Ангельский России». В начале 2005 года прошла презентация диска «Наша жизнь – слишком тонкая нить». Большинство песен, вошедшие в диск, написаны после трагической гибели жены Лили, проникнуты болью утраты. Последние месяцы жизни Владимир провел в подмосковном монастыре в Аносине, где помогал в посадке сада и писал новые песни.

Владимир Волков умер в ночь с 17 на 18 ноября 2005 года. Похоронен близ Борисоглебского монастыря на погосте при храме-памятнике в честь Блаженной царицы Тамары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ