Саввино-Сторожевский монастырь начал ремонт дороги к скиту

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь начал ремонтные работы по расширению дороги, ведущей от монастыря к скиту Преподобного Саввы Сторожевского. Необходимость расширить дорожное полотно, восстановить покрытие, укрепить склон и обустроить пешеходную зону возникла несколько лет назад.

Планируется не только расширить саму проезжую часть, чтобы беспрепятственно могли разъехаться встречные автомобили, но и для безопасности движения обустроить пешеходную зону, выложить ее брусчаткой, а на опасных участках установить освещение. На верхней стоянке перед спуском для борьбы с автомобильными пробками будут оборудованы дополнительные парковочные места.

Крутой склон вдоль дороги из-за ветра и осадков подвержен сильной эрозии, грунт постоянно осыпается и незаметно надвигается на дорогу. Подобное положение наблюдалось и на склоне, нависшем над храмом Прп. Саввы в скиту.

Во время реставрации склон над храмом был зафиксирован от сползания специальным раствором, залитым в пробуренные отверстия, и укреплен стальной сеткой. Подобную технологию планируется применить и сейчас.

Ремонт планируется завершить к Крещенским праздникам, во время которых несколько десятков тысяч человек приезжает, чтобы окунуться в купель прп. Саввы. Раньше из-за недостатка парковочных мест затор на дороге растягивался в сторону Звенигорода на несколько километров. Братия монастыря надеется, что все эти неудобства останутся в прошлом, и напоминает, что купель в Крещенскую ночь будет открыта круглосуточно, будут оборудованы дополнительные точки питания.

Братия Саввино-Сторожевского монастыря выражает признательность всем благотворителям, жертвователям и простым прихожанам. Значительная часть средств, вырученная с продаж в монастырских лавках, была направлена на ремонтные и восстановительные работы древнего историко-архитектурного ансамбля федерального значения – Саввино-Сторожевского монастыря. Выполнить такую работу оказалось возможным только всем миром.

Краткая справка

 Последний раз дорога к скиту ремонтировалась восемь лет назад, в 2006 году, в год 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского. Благодаря Администрации Одинцовского района и неравнодушию главы Администрации Александра Георгиевича Гладышева, дорога была выровнена, расширена и заасфальтирована. Со временем дожди смыли грунт, склон осыпался и надвинулся на дорогу. Проектировщики дороги не учли, что скит Преподобного Саввы станет популярным местом паломничества.

 Количество гостей, желающих увидеть место, куда удалился и где в молитвах провел свои последние годы преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский и всея России чудотворец, растет с каждым годом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ