Донской монастырь посетила делегация Американской Православной Церкви

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Донской ставропигиальный мужской монастырь Москвы посетил Предстоятель Американской Православной Церкви Блаженнейший Тихон, архиепископ Вашингтонский, митрополит всея Америки и Канады, с делегацией и в день своего тезоименитства отслужил молебен у раки с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

В дар Блаженнейшему Тихону от братии Донского монастыря была преподнесена икона Божией Матери «Донская».

Насельники, прихожане и сотрудники Донской обители поздравляют Его Блаженство с днем Небесного Покровителя и желают ему помощи Божией в нелегких Предстоятельских трудах и ревностном служении на ниве Церковной.

Краткая справка

Русскую Православную Церковь и Церковь Американскую издавна связывают особые отношения. Само происхождение Американской Церкви обусловлено миссионерской активностью Русской Церкви. Двести лет назад русские миссионеры – иноки Валаамского и Коневского монастырей – пришли проповедовать слово Божие в Русскую Америку, тогда – удаленную часть своего собственного Отечества. При этом они не ставили перед собой цель русифицировать местное население – одним из первых их дел был перевод Священного Писания и богослужебных книг на языки местных народов. И семена веры Христовой, посеянные здесь, дали обильные всходы, а преподобный Герман Аляскинский и святитель Иннокентий (Вениаминов) прославлены в лике святых.

Немало потрудился для устроения Православной Церкви в Америке и поминаемый сегодня святитель Тихон, Патриарх Всероссийский. С 1894 г. он епископ Алеутский и Североамериканский. В этот период своей жизни, охватывающий почти десятилетие, он упорядочил жизнь православных приходов в Соединенных Штатах и на Аляске, воздвигнул новые храмы, и среди них – кафедральный собор во имя Святителя и чудотворца Николая в Нью-Йорке, куда и перенес из Сан-Франциско кафедру Американской епархии, организовал Миннеаполисскую Духовную семинарию для будущих пастырей, приходские школы и приюты для детей. В Соединенных Штатах за Преосвященным Тихоном закрепилась слава подлинного апостола Православия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ