Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Высоко-Петровском монастыре

3 января, в день преставления святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея России чудотворца, в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялся престольный праздник.

Накануне, 2 января, за Всенощным бдением в Сергиевском храме обители прихожане и паломники пели акафист святителю Петру.

3 января праздничную Божественную литургию в монастыре возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев); наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров) и др.

За Литургией молилась настоятельница Троице-Одигитриевской Зосимовой ставропигиальной женской пустыни игуменя Фаина (Кулешева), сестры милосердия сестричиства во имя Святителя Петра, многочисленные прихожане и гости обители.

За богослужением пел хор Высоко-Петровского монастыря под управлением регента Алексея Любимова.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг монастыря по Петровскому бульвару, улице Петровке и Крапивенскому переулку.

В завершение праздника архиепископ Феогност обратился к пастве с проповедью, в которой отметил важность служения святителя Петра, историческое значение которого сегодня особенно важно для Москвы и нашей страны.

«Святитель Петр принимает очень важное решение – он переносит кафедру киевских митрополитов из Киева в Москву. С того момента Москва становится духовным центром всей нашей Церкви, единой Церкви, православной Руси»,  отметил владыка Феогност.

Затем для прихожан и паломников был предложен чай с монастырской выпечкой в трапезной обители и на центральной площади монастыря у дровяных самоваров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Макарьева пустынь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Богородицкий Пятогорский женский монастырь