Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Высоко-Петровском монастыре

3 января, в день преставления святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея России чудотворца, в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялся престольный праздник.

Накануне, 2 января, за Всенощным бдением в Сергиевском храме обители прихожане и паломники пели акафист святителю Петру.

3 января праздничную Божественную литургию в монастыре возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев); наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров) и др.

За Литургией молилась настоятельница Троице-Одигитриевской Зосимовой ставропигиальной женской пустыни игуменя Фаина (Кулешева), сестры милосердия сестричиства во имя Святителя Петра, многочисленные прихожане и гости обители.

За богослужением пел хор Высоко-Петровского монастыря под управлением регента Алексея Любимова.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг монастыря по Петровскому бульвару, улице Петровке и Крапивенскому переулку.

В завершение праздника архиепископ Феогност обратился к пастве с проповедью, в которой отметил важность служения святителя Петра, историческое значение которого сегодня особенно важно для Москвы и нашей страны.

«Святитель Петр принимает очень важное решение – он переносит кафедру киевских митрополитов из Киева в Москву. С того момента Москва становится духовным центром всей нашей Церкви, единой Церкви, православной Руси»,  отметил владыка Феогност.

Затем для прихожан и паломников был предложен чай с монастырской выпечкой в трапезной обители и на центральной площади монастыря у дровяных самоваров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ