Настоятельница Марфо-Мариинской обители провела встречу с участниками лектория

В ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия, в Голубой гостиной, состоялась встреча с настоятельницей обители игуменией Елисаветой (Поздняковой). Встреча была организована в рамках работы лектория – совместного просветительского проекта Марфо-Мариинской обители и Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, – посвященного 150-летию со дня рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Результатом работы данного лектория стало открытие в обители выставки «Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой».

До окончания работы выставки (23 февраля 2015 г.) раз в месяц в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители проходят тематические встречи-беседы с историками, специалистами, занимающимися темой изучения традиции милосердия и благотворительности в России конца XIX - нач. XX вв.  Выставка задала важнейшие темы, связанные с культурой благотворительности в России, многие из которых остаются актуальными и по сей день: взаимоотношений государства, общественных организаций, а также роли частной инициативы в деле милосердия, становления женского профессионального медицинского образования в начале XX века.

Встреча с игуменией Елисаветой началась с награждения юных победителей конкурса, проведенного Министерством образования Московской области, по изучению жизни Великой княгини Елисаветы Феодоровны и Великого князя Сергея Александровича. Победителями стали ученики Ильинской средней общеобразовательной школы Красногорского района МО, которые вместе со своим преподавателем В.А. Журиной давно занимаются изучением истории Ильинской усадьбы Великого князя Сергея Александровича. Ребята создают макеты построек усадьбы, собирают данные о ее гостях и обитателях, ведут настоящую исследовательскую работу. Учеников  наградили  дипломами и подарками игумения Елисавета и глава фонда ЕСПО А.В. Громова.

Гостям вечера настоятельница Марфо-Мариинской обители  рассказала о том, что такое милосердие, кто больше всего нуждается в нашей помощи и как лучше оказывать помощь. В ходе беседы матушка ответила на вопросы присутствовавших  о возрождении обители, о продолжении дел служения ближнему в ней сегодня и др.

Особенное внимание матушка Елисавета обратила на слова архиепископа Иоанна (Шаховского): «Кто не поторопится сделать добро, тот его не сделает. Добро требует горячности. Теплохладным диавол не даст сделать добра. Он их свяжет по рукам и ногам прежде, нежели они подумают о добре. Добро могут делать только пламенные, горячие. Быть добрым может быть только в нашем мире молниеносно-добрый человек. И чем дальше идет жизнь, тем больше молниеносности нужно человеку для добра. Молниеносность – это выражение духовной силы, это – мужество святой веры, это – действие добра, это – настоящая человечность!»

Игумения Елисавета говорила и о трудящихся в обители, о сложном пути деятельного служения ближним и о испытаниях на нем; о  работе с матерями детей-инвалидов и помощи им, о помощи одиноким пожилым людям и  бездомным.

Каждый, пришедший на встречу, получил в подарок уникальное издание – красочный календарь на 2015 год, изданный фондом ЕСПО с акварелями «Московского листка», повествующими о деятельности генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича и его супруги Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

По окончании встречи для гостей состоялась экскурсия по выставке «Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой», подготовленной фондом ЕСПО. Экскурсию для гостей провела научный консультант экспозиции к.и.н.                 Р.Б. Бутова.

В завершение встречи игумения Елисавета провела для гостей экскурсию по домовому  храму Святых праведных жен Марфы и Марии.

Источник: ставропигиальный женский монастырь Марфо-Мариинская обитель милосердия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ