В Аносином монастыре почтили память св. мч. Татианы Римской

25 января 2015 года в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре почтили память святой мученицы Татианы Римской, частица мощей которой хранится в обители.

Настоятельница Аносина Борисоглебского монастыря игумения Мария (Солодовникова) до монашеского пострига носила имя Татиана, в связи с чем духовенство и сестры обители поздравили матушку, сестер и прихожанок по имени Татиана с днем Ангела, пожелав им помощи небесной покровительницы на многая и благая лета.

Вечером этого же дня Аносину обитель посетили также тезоименитая ныне настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова) с сестрами и воспитанницами монастырского приюта.

Гости разделили с аносинскими сестрами праздничную трапезу, представили инсценировки мудрых притч, порадовали песнями о любви к Богу, родной земле и о монастырской жизни.

Приложившись к ковчегу с частицей мощей святой мученицы Татианы, а также поклонившись другим святыням обители, гостьи ознакомились с историей и хозяйством Аносина монастыря.

Многие из хотьковских сестер уже не первый раз посещают Аносин монастырь – эти обители объединены родственной связью: аносинская игумения Мария начинала монашеское житие в стенах Хотьковской обители и получила в постриге имя преподобной схимонахини Марии Радонежской, чьи мощи почивают в Покровском Хотькове монастыре.  

Краткая справка           

Святая Татиана была дочерью богатого римлянина и была воспитана им в христианской вере. Когда Татиана достигла совершеннолетия, она стала равнодушна к богатству и иным благам и возлюбила всем сердцем духовный образ жизни. Она навсегда отказалась от супружеской жизни и за добродетельную жизнь была назначена диакониссой Римской церкви. В этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами.

При императоре Александре Севере (222–235 гг.) святая Татиана за исповедание Иисуса Христа приняла мученическое страдание от римского градоправителя Ульпиана (около 225 г.) Согласно древнему рассказу, святую Татиану после разных истязаний бросили на арену цирка (Колизея), чтобы свирепый лев растерзал ее для забавы зрителей. Но вместо этого лев стал кротко ласкаться к ней. Тогда святую Татиану усекли мечом. Восемь слуг градоправителя, мучивших святую, уверовали в Иисуса Христа, видя над ней силу Божию, – и они тоже были после мук усечены мечом.

Источник: Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

Материалы по теме

Публикации

Игумения Мария (Солодовникова)
Игумения Мария (Солодовникова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ