Архиепископ Феогност совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

30 января 2015 года, в день памяти преподобного Антония Великого, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре Москвы.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся со словом проповеди:

  «"Царство Божие внутрь вас есть" – ясные, простые и одновременно таинственные слова Христа-Спасителя. Ибо привык человек видеть и ждать царство вовне и ему проще построить что-либо внешнее, чем созидать внутреннее. Нет ничего труднее, чем работать над своей душой. И неслучайно Господь сказал, что если человек весь мир приобретет, а душе своей повредит, то какую цену даст он за душу свою? Нет ничего более важного и более трудного в нашей жизни, чем строить Царствие Божие внутри себя.

Можно подумать и предположить, что в этом есть какой-то эгоизм. Ведь нужно спасать других, нужно любить все человечество, ближних и дальних. Но как можно любить, если у тебя внутри ничего нет? Сначала нужно стяжать, а потом отдавать. Ведь неслучайно преподобный Серафим Саровский сказал эти уже ставшие классическими слова: "Спасись сам, и вокруг тебя тысячи спасутся". В житии преподобного Антония Великого есть те же слова, что и у преподобного Серафима Саровского. Они звучат по-другому, но смысл в них тот же. Эти слова были сказаны Свыше преподобному Антонию: "Антоний, внимай себе, и нет тебе пользы испытывать суды Божии".

Внимать себе – это и значит строить то внутреннее Царство –  Царство Божие, – в котором обитает благодать Святого Духа. Это и смысл, и цель нашей христианской жизни. И какие бы ни были трудные времена, какие бы смуты, войны, революции ни происходили, мы должны помнить о том, что над всем – Господь. И в 1918 году, когда все горело, кипело, плавилось и истекало кровью, один современник сказал: "Да не смутится сей игрой /строитель внутреннего града! /Те бесы шумны и быстры: / они вошли в свиное стадо /и в бездну ринутся с горы". Так и получилось! "А избранный, вдали от битв, / кует постами меч молитв, / и скоро скажет: бес, изыди". /М. Волошин/

Каждый из нас призван к тому, чтобы постами, бдением «ковать меч молитв». Ибо нет ничего важнее и сильнее молитвы. Но для этого нужно стяжать благодать Духа Святого, нужно, милостью и помощью Божией, построить то Царствие Божие, которое внутрь нас есть. И когда оно будет созидаться, свет от этого Царствия будет просвещать других людей. Тогда не нужно будет даже слов, не нужно будет длинных и пылких речей: достаточно просто быть в Духе, в благодати, чтобы окружающие нас люди спасались. Будем помнить эти простые и ясные слова и будем строить внутренний град, а внешнее выстроится под то, что будет в нас построено».

Источник: Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь


Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ