Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Зачатьевском монастыре

2 февраля 2015 года, в день памяти прп. Евфимия Великого, Божественную литургию в надвратном храме Нерукотворного Образа Спасителя Зачатьевского ставропигиального мужского монастыря Москвы возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященство архиепископ Феогност впервые совершал Литургию в надвратном храме Нерукотворного Образа Спасителя – древнейшем храме Зачатьевского монастыря конца XVII века.

За богослужением присутствовали Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа), сестры монастыря, богомольцы.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом на тему рядового Евангельского чтения:

«"В терпении вашем стяжите души ваша…" Всем в жизни приходится терпеть, но терпение может быть и спасительным, и тщетным, или даже греховным в зависимости от того, ради чего и во имя чего оно совершается.

В нынешнее время людьми овладел всецелый эгоцентризм, то есть поклонение своему "я", которое мыслится в центре мироздания. Такой человек, даже если и терпит, сдерживает себя, но остается в чувстве обделенности, лишенности чего-то ценного, на что он "имеет все права". Такое терпение не есть истинное христианское терпение. Но когда человек забывает себя, когда мать терпит ради своего чада, когда воин терпит ради победы за свою Родину, то есть когда человек ради любви к ближнему, к Богу отказывается от себя, тогда это терпение, окрыленное любовью, становится для него источником радости и спасения во Христе».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ