Митрополит Ириней совершил Литургию в Покровском Хотькове монастыре

5 февраля 2015 года, в четверток Недели о мытаре и фарисее, Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре состоялось архиерейское богослужение, которое возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

По окончании Божественной литургии владыка Ириней обратился к молящимся с проповедью:

«Дорогая матушка игумения Олимпиада, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю всех вас с праздником. Святая Церковь, совершая великие и малые праздники, все время напоминает нам о христианском благочестии, чистоте, святости жизни. Незаметно прошли Рождественские праздники, и Церковь уже готовит нас к величайшему Празднику – Светлому Христову Воскресению.

Уже звучат покаянные гимны, уже Церковь отверзает двери покаяния и такими притчами, как о мытаре и фарисее, в самом начале предлагает отбросить гордыню и связанную с ней всякую нечистоту и принять в сердце смирение, научиться такой кроткой святой жизни, чтобы можно было через смирение угодить Господу.

Бог гордым противится, смиренным дает благодать. И так постепенно каждый воскресный день будут читаться постовые притчи, чтобы таким образом верующий человек не поколебался в своей вере, ни в коем случае не отчаивался, потому что Бог снисходит к нам, нашим немощам. Он предлагает нам: "Сыне, дай Мне твое сердце". Вот что нужно Богу. И тогда Он наполнит его Своей любовью, Своей благодатью – всем тем, что необходимо человеку для спасения. Так жили и все наши святые.

Преподобные Кирилл и Мария – это светильницы наши, святые, перед которыми мы чувствуем их свет, благодать и святые молитвы. Мы счастливы, что Бог нам дал таких святых и так много, что в любом регионе, куда бы мы ни поехали паломниками, – всюду местные святые нас сопровождают. Они как бы передают друг другу: идите, не спотыкайтесь, "работайте Господеви со страхом, радуйтеся Ему с трепетом", живите, как полагается, и мы тогда будем все время активно общаться с вами, потому что такова воля Божия – Он всех предопределил к спасению. И только те непослушные, гордые, которые оскверняют себя постоянно, выпадают из этого – Бог насильно не может действовать. Поэтому будем благодарить Бога за Его милость, за Его снисхождение, за Его такую жертвенную любовь к нам, которой Он спасает нас.

Я хочу пожелать всем вам спасения, здравия, Божией милости и щедрого Божиего благословения, чтобы мир жительствовал во всем мире, чтобы никогда не восставал брат на брата, чтобы все, как дети Божии, подавали руку помощи друг другу, искренне, нелицемерно любили друг друга – тогда Христос будет посреди нас. Мы Его будем чувствовать и будем радоваться жизни, как и заповедал Господь. Храни вас всех Господь».

Источник: Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ