Состоялась встреча с настоятелем подворья Оптиной пустыни в Москве на тему «Детям о главном. Монастырь – школа жизни. Причастие – Чаша жизни»

18 февраля 2015 года в культурном центре «Вдохновение» по благословению епископа Дмитровского Феофилакта, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Юго-Западным викариатством, состоялась четвертая встреча из нового цикла бесед «Детям о главном» с пресс-секретарем Синодального отдела по монастыря и монашеству, настоятелем московского подворья ставропигиального мужского монастыря Введенской Оптиной пустыни, а также храмов Первоверховных апостолов Петра и Павла и Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным), которая была посвящена теме «Монастырь – школа жизни. Причастие – Чаша жизни».

В начале беседы архимандрит Мелхиседек отметил важность ясного и отчетливогопредставления основ веры, которые содержатся в учении нашей Святой Православной Церкви, чтобы быть православными христианами и принадлежать Церквине формально, а истинно, то естьзнать хотя бы основы нашей верыи, зная, жить по вере, осознанно и с полной ответственностью.

В первой части беседы архимандрит Мелхиседек сделал акцент на Таинствах Церкви, их значении в жизни, особое внимание уделив величайшему Таинству Православной Церкви, в котором верным преподается «лекарство бессмертия», в котором они теснейшим образом соединяются со Христом, освящаются, приобретая жизнь Христову.

Вторая часть встречи была посвящена особому, наиболее полному духовному жительству, целиком посвященному Богу, исполнению Его заповедей, максимально возможному подражанию Христу, к которому призываются немногие.

Архимандрит Мелхиседек рассказал об особом призвании к монашеской жизни, о том, почему человек, отказываясь от многого, посвящает себя Богу, служению Отечеству Небесному, приводя аналогии жизни художников, ученых, разведчиков, которые отказывались и от семьи, и от многих житейских удобств, подвергая опасности свою жизнь, здоровье ради служения земному Отечеству, рассказал о том, что монахи – это передавая часть, «спецназ» Православной Церкви во всей ее полноте. Дети узнали и о внутренней жизни монастыря, о том, что, идя монашеским путем с усердием и вниманием, человек может освоить высшую школу духовной жизни.

Отмечая особую роль монашества в Православной Церкви, настоятель Оптинского московского подворья, в частности, сказал:

«Монашество – это духовная армия, защитники от врага. Армиязащищает,  сама же при этом может ничего и не производить, но прежде всего воюет с диаволом за людей, и с самими собой ради Царства Небесного. В монастырях во всей полноте сохраняется учение Церкви, богослужения, в идеале монастыри стремятся сохранить первообраз общины апостолов. Монастыри, монашескую общину сравнивают не только с армией, но и с ульями, где каждый трудится для всех и каждый питается от этого меда; это ульи, в которых собирается духовный мед, который есть особая молитва монахов, которым покрывается весь мир, от которого питаются все».

Затем были показаны видеосюжеты, проиллюстрировавшие беседу.

В ходе беседы архимандрит Мелхиседек приводил множество примеров из современной жизни, из своей многолетней священнической практики и из общения со школьниками и молодежью, подтверждая ими свой рассказ.

В завершение встречи все преподаватели, катехизаторы и миссионеры получили диски с подобранными дидактическими материалами по «Основам православной культуры» от организаторов встречи.

Материалы по теме

Публикации

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Монашество

Московское подворье Оптиной пустыни
Московское подворье Оптиной пустыни

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ