Святейший Патриарх Кирилл накануне праздника Торжества Православия совершил Всенощное бдение в Богородице-Рождественском монастыре

28 января 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре. Патриаршее богослужение состоялось в храме Казанской иконы Божией Матери.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Солнечногорский Сергий, Руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон; протоиерей Андрей Милкин, Руководитель Службы протокола Святейшего Патриарха; духовенство г. Москвы.

За богослужением молились: настоятельница Богородице-Рождественского монастыря игумения Викторина (Перминова); Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова);  Руководитель Юридической службы Московской Патриархии, настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря игумения Ксения (Чернега); член Бюро Президиума ВРНС, советник Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, начальник Департамента по работе с органами власти субъектов РФ и общественными организациями М.Н. Белогубова; Председатель Правления Фонда имени Великой княгини Евдокии Московской телеведущая Л.С. Акелина и многочисленные прихожане.

По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом:  

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимая матушка игумения! Дорогие матушки игумении, отцы, братия и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с завершением первой седмицы Великого поста. Это особое время, которое дает возможность нам, людям церковным, часто посещать храм, иногда даже каждый день и даже не один раз, а и утром, и вечером и вдыхать эту удивительную свежесть Божественной благодати.

Действительно, приобщение к святыне – это как глубокий вдох свежего воздуха. К сожалению, наше общественное пространство, сегодняшний мир очень наполнен различными ядовитыми веществами. Эти вещества входят в плоть и кровь человека, отравляют сознание, подрывают волю, дезориентируют нравственное чувство, действуют точно так же, как отравляющий газ. Его не видно, его тяжело почувствовать, но человек теряет сознание. Так и от этих ядовитых духовных газов многие люди теряют сознание, теряют жизненный путь.

И когда мы приходим в Божий храм, когда исповедуем свои грехи, когда вслушиваемся в слова Священного Писания и приобщаемся Тела и Крови Христовой, то это действительно глоток свежего воздуха, который способен очистить сознание, вернуть чувства, вернуть жизненные ориентиры, помочь отделить добро от зла и увидеть единственный спасительный путь в своей жизни.

Рад тому, что наши ставропигиальные монастыри в Первопрестольном граде достойно несут свое служение. Сегодня я с радостью всматривался в лица тех, кто подходил под помазание. И видел людей разных возрастов, людей глубокой веры. Чувствовал, что те, кто переступил сегодня порог этого храма, не случайно были в этом храме. Дай Бог, чтобы все больше и больше людей разных возрастов и разного положения в храме обретали не только душевный покой, но и очищали свою душу от многих и многих отравляющих веществ, которые распылены в общественном пространстве современной жизни.

Хотел бы Вас поблагодарить, матушка, за Ваши труды, а также всех сестер за благоговейную службу, за все то, что вы делаете по воспитанию детей, молодежи. Это меня очень радует. И пусть далее возрастает обитель сия святая. Дай Бог, чтобы все больше и больше приходило сюда людей и все больше людей обретали здесь духовный покой и освежали свою душу благодатью Божией. Храни вас всех Господь».

Фото: В. Ходаков

Материалы по теме

Публикации:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский нижнеломовский женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь