Марфо-Мариинская обитель милосердия организовала масштабную выставку «Белый ангел»

5 марта 2015 года в Государственном центральном музее современной истории России состоялось торжественное открытие масштабной выставки «Белый ангел», посвященной прмч. Великой княгине Елисавете Феодоровне, ее супругу Великому князю Сергею Александровичу и истории создания Марфо-Мариинской обители милосердия.

Выставка проходит в рамках празднования 150-летия со дня рождения святой преподобномученицы Елисаветы и 110-летия со дня мученической кончины Великого князя Сергея Александровича.

В собрании экспонатов выставки приняли участие 18 известных музеев России, в числе которых музеи Московского Кремля и Государственный исторический музей. Экспонаты предоставили Государственная Третьяковская галерея, Государственная Российская библиотека, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, Государственные архивы и частные коллекционеры.

Церемонию открытия выставки возглавили Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, директор Музея современной истории России Ирина Великанова и настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова).

Обращаясь к собравшимся, епископ Пантелеимон, в частности, сказал: «Образ преподобномученицы Елисаветы поможет преодолеть вызовы современности, в которых немало искушений. Елисавета Феодоровна в начале XX века столкнулась с терроризмом, жертвой которого пал ее муж, она соединила Россию и Европу, она, перейдя в Православие, указала пример разумного выбора веры. Своим служением она показала, как нужно преодолевать противостояние в обществе, показала величайший пример любви. Она стала женщиной, которая объединила лучшие силы общества того времени, помогая страждущим».

Директор музея Ирина Великанова поблагодарила Марфо-Мариинскую обитель за идею создания этой выставки и, в частности, отметила: «Думаю, настало время возвращаться к истокам, вспоминать тех людей, которые являли собой пример служения России, служения ближнему. Таким примером была Елисавета Феодоровна».

Экспозиция дала возможность ее посетителям увидеть эксклюзивные вещи, принадлежавшие преподобномученице Елисавете.

Прежде чем войти в зал, посвященный преподобномученице Елисавете, вниманию посетителей выставки предлагаются экспонаты, связанные с эпохой   революции. Красные флаги, гимнастерки, черные кирзовые сапоги и пулеметы – все это напоминает время, в которое, не смотря ни на какие трудности, Великая княгиня Елисавета Феодоровна исполнила на деле Евангельские заповеди. С портретов – добрый взгляд святой преподобномученицы, в музейной витрине белая перчатка, оброненная ею во время ареста, четки, наперстный крест Великой княгини,  который был на ней в самое последнее мгновение ее жизни.

Выставку в день открытия посетило много гостей.

В экспозиции представлены изделия Фаберже с изображениями детей государя Александра II, среди которых и маленький Великий князь Сергей, будущий генерал-губернатор Москвы, письма, написанные  Великой княгиней Елисаветой Феодоровной своему супругу, книги из библиотеки Великого князя и другие вещи, связанные с жизнью и мученической кончиной Сергея Александровича.

 В отдельной витрине икона преподобного Сергия Радонежского и книга «Благодатное небо», которые Елисавета Феодоровна подарила Сергею Есенину, еще в юности читавшему  свои первые стихи в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова) прокомментировала открытие выставки «Белый ангел»:

 «Для нашей обители это первый опыт такой масштабной выставки. Если бы многочисленные музеи и частные коллекционеры не пришли к нам на помощь, не откликнулись бы на наш призыв, выставка бы не состоялась.

Образ Великой княгини многогранен. В нашей обители, в храме, он притягивает своей церковностью. Тех людей, которые приходят получить какую-то помощь, он притягивает милосердием. А здесь, в рамках выставки, – это совсем другой образ; он притягивает других людей, которые, может быть, никогда не заходят в храм и которые, может быть, не нуждаются в помощи. Но и для них она становится близкой и ведет ко Христу.

Мне вспомнились слова апостола Павла, который говорил, что он был всем для всех. Для язычников он был как язычник. Для эллинов он был как эллин, чтобы привести к Богу хотя бы избранных. Мне кажется, сегодня эти слова применимы к святой Елисавете Феодоровне.

Надеюсь, эту выставку смогут посетить многие люди, и, может быть, для кого-то она станет поворотным моментом в их жизни».

Работа выставки продлится до 5 апреля 2015 г. по адресу: Москва, Тверская ул., дом 21.

Церемонию открытия выставки возглавили Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, директор Музея современной истории России Ирина Великанова и настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова).Обращаясь к собравшимся, епископ Пантелеимон, в частности, сказал: «Образ преподобномученицы Елисаветы поможет преодолеть вызовы современности, в которых немало искушений. Елисавета Феодоровна в начале XX века столкнулась с терроризмом, жертвой которого пал ее муж, она соединила Россию и Европу, она, перейдя в Православие, указала пример разумного выбора веры. Своим служением она показала, как нужно преодолевать противостояние в обществе, показала величайший пример любви. Она стала женщиной, которая объединила лучшие силы общества того времени, помогая страждущим».Директор музея Ирина Великанова поблагодарила Марфо-Мариинскую обитель за идею создания этой выставки и, в частности, отметила: «Думаю, настало время возвращаться к истокам, вспоминать тех людей, которые являли собой пример служения России, служения ближнему. Таким примером была Елисавета Феодоровна».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ