Марфо-Мариинская обитель милосердия организовала масштабную выставку «Белый ангел»

5 марта 2015 года в Государственном центральном музее современной истории России состоялось торжественное открытие масштабной выставки «Белый ангел», посвященной прмч. Великой княгине Елисавете Феодоровне, ее супругу Великому князю Сергею Александровичу и истории создания Марфо-Мариинской обители милосердия.

Выставка проходит в рамках празднования 150-летия со дня рождения святой преподобномученицы Елисаветы и 110-летия со дня мученической кончины Великого князя Сергея Александровича.

В собрании экспонатов выставки приняли участие 18 известных музеев России, в числе которых музеи Московского Кремля и Государственный исторический музей. Экспонаты предоставили Государственная Третьяковская галерея, Государственная Российская библиотека, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, Государственные архивы и частные коллекционеры.

Церемонию открытия выставки возглавили Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, директор Музея современной истории России Ирина Великанова и настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова).

Обращаясь к собравшимся, епископ Пантелеимон, в частности, сказал: «Образ преподобномученицы Елисаветы поможет преодолеть вызовы современности, в которых немало искушений. Елисавета Феодоровна в начале XX века столкнулась с терроризмом, жертвой которого пал ее муж, она соединила Россию и Европу, она, перейдя в Православие, указала пример разумного выбора веры. Своим служением она показала, как нужно преодолевать противостояние в обществе, показала величайший пример любви. Она стала женщиной, которая объединила лучшие силы общества того времени, помогая страждущим».

Директор музея Ирина Великанова поблагодарила Марфо-Мариинскую обитель за идею создания этой выставки и, в частности, отметила: «Думаю, настало время возвращаться к истокам, вспоминать тех людей, которые являли собой пример служения России, служения ближнему. Таким примером была Елисавета Феодоровна».

Экспозиция дала возможность ее посетителям увидеть эксклюзивные вещи, принадлежавшие преподобномученице Елисавете.

Прежде чем войти в зал, посвященный преподобномученице Елисавете, вниманию посетителей выставки предлагаются экспонаты, связанные с эпохой   революции. Красные флаги, гимнастерки, черные кирзовые сапоги и пулеметы – все это напоминает время, в которое, не смотря ни на какие трудности, Великая княгиня Елисавета Феодоровна исполнила на деле Евангельские заповеди. С портретов – добрый взгляд святой преподобномученицы, в музейной витрине белая перчатка, оброненная ею во время ареста, четки, наперстный крест Великой княгини,  который был на ней в самое последнее мгновение ее жизни.

Выставку в день открытия посетило много гостей.

В экспозиции представлены изделия Фаберже с изображениями детей государя Александра II, среди которых и маленький Великий князь Сергей, будущий генерал-губернатор Москвы, письма, написанные  Великой княгиней Елисаветой Феодоровной своему супругу, книги из библиотеки Великого князя и другие вещи, связанные с жизнью и мученической кончиной Сергея Александровича.

 В отдельной витрине икона преподобного Сергия Радонежского и книга «Благодатное небо», которые Елисавета Феодоровна подарила Сергею Есенину, еще в юности читавшему  свои первые стихи в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова) прокомментировала открытие выставки «Белый ангел»:

 «Для нашей обители это первый опыт такой масштабной выставки. Если бы многочисленные музеи и частные коллекционеры не пришли к нам на помощь, не откликнулись бы на наш призыв, выставка бы не состоялась.

Образ Великой княгини многогранен. В нашей обители, в храме, он притягивает своей церковностью. Тех людей, которые приходят получить какую-то помощь, он притягивает милосердием. А здесь, в рамках выставки, – это совсем другой образ; он притягивает других людей, которые, может быть, никогда не заходят в храм и которые, может быть, не нуждаются в помощи. Но и для них она становится близкой и ведет ко Христу.

Мне вспомнились слова апостола Павла, который говорил, что он был всем для всех. Для язычников он был как язычник. Для эллинов он был как эллин, чтобы привести к Богу хотя бы избранных. Мне кажется, сегодня эти слова применимы к святой Елисавете Феодоровне.

Надеюсь, эту выставку смогут посетить многие люди, и, может быть, для кого-то она станет поворотным моментом в их жизни».

Работа выставки продлится до 5 апреля 2015 г. по адресу: Москва, Тверская ул., дом 21.

Церемонию открытия выставки возглавили Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, директор Музея современной истории России Ирина Великанова и настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова).Обращаясь к собравшимся, епископ Пантелеимон, в частности, сказал: «Образ преподобномученицы Елисаветы поможет преодолеть вызовы современности, в которых немало искушений. Елисавета Феодоровна в начале XX века столкнулась с терроризмом, жертвой которого пал ее муж, она соединила Россию и Европу, она, перейдя в Православие, указала пример разумного выбора веры. Своим служением она показала, как нужно преодолевать противостояние в обществе, показала величайший пример любви. Она стала женщиной, которая объединила лучшие силы общества того времени, помогая страждущим».Директор музея Ирина Великанова поблагодарила Марфо-Мариинскую обитель за идею создания этой выставки и, в частности, отметила: «Думаю, настало время возвращаться к истокам, вспоминать тех людей, которые являли собой пример служения России, служения ближнему. Таким примером была Елисавета Феодоровна».
Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Петропавловский мужской монастырь