Архиепископ Феогност совершил Литургию в Зачатьевском монастыре в день его престольного праздника

15 октября 2015 года, в день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялся престольный праздник придела монастырского собора.

В этот день раннюю Божественную литургию в обители совершил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении духовенства монастыря.

За Литургией молились: Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница  Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; член Комиссии  Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница  Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); прихожане и гости обители.

Богослужебные песнопения исполнил сестринский хор Зачатьевской обители.

По окнчании Литургии состоялся крестный ход вокруг собора монастыря.

Затем Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня Православная Церковь молитвенно вспоминает священномученика Киприана и мученицу Иустину.

К ним прибегаем мы, когда ищем помощи от злых людей, от тех, кто наводит порчу, колдовство и прочие непотребства творит.

Но мы должны помнить простые и ясные слова: Бог создал нас без нас, но нас без нас спасти Он не может. Молитва – это не магия. Молитва – это наше обращение к Богу, но вместе с этой молитвой мы должны менять свою жизнь. Ни один колдун не сможет ничего сделать человеку, напугать или разгневать его, прежде чем не выведет его из себя.

Тогда же, когда сердце человека находится в мирном состоянии, когда в сердце человека есть любовь и мир, никакие злые чары не пристанут к человеку.

Потому-то, когда обращаемся к святым мученикам Киприану и Иустине, мы должны помнить о том, что их помощь без наших трудов не может одолеть эти злые чары, помнить о том, что мы тоже должны трудиться над собой и не позволять себе выходить из себя. Не бойтесь никого, кроме Бога, и никогда не гневайтесь на человека, а если уж и прогневались, то нужно в этом покаяться. Как сказал апостол Павел, "солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф. 4, 26).

Когда же мы будем жить в мире и любви, не будем злобствовать на ближних, не будем ничего бояться, кроме Бога, тогда мы будем свободны от этих злых чар и никакие колдовские действия нам не повредят.

Молитвами святых мучеников Киприана и Иустины Господь да поможет нам стяжать дух мирен, страх Божий (кто Бога боится, никого не боится) и не гневаться на ближних. Нужно учиться благодарить ближних и нужно учиться уважать человека. Любить – это высоко, и мы должны к этому идти. Но хотя бы начать с уважения: не унижать никого, никем не пренебрегать, не досаждать людям, которые рядом с нами, хранить мир и доброжелательность. И в этом будет наше земное утешение и небесное спасение.

Всех вас благодарим за святые молитвы, причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Таин».

Краткая справка

В Зачатьевском монастыре имеется чтимая икона святых с частицей мощей. Особенное почитание святых священномученика Киприана и мученицы Иустины началось в Зачатьевской обители в связи с принесением в августе 2005 года в монастырь ковчега с большими частицами мощей святых из посвященного им храма в кипрской деревне Менико. Именно тогда монастырь получил в дар малую частицу мощей сщмч. Киприана, и  возглавлявший Кипрскую делегацию митрополит Морфу Высокопреосвященнейший Неофит высказал пожелание об устроении в обители часовни или придела, посвященного святым священномученику Киприану и мученице Иустине.

Святейший Патриарх Алексий II, а впоследствии и Святейший Патриарх Кирилл преподали свое благословение на посвящение одного из приделов монастырского собора этим святым.  

За  10 лет  пребывания святых мощей в обители засвидетельствовано много случаев благодатной помощи свв. сщмч. Киприана и мц. Иустины.

В монастыре еженедельно совершаются молебны с водосвятием и акафистом священномученику  Киприану, и многие люди получают благодатную помощь от святых угодников Божиих. 

В начале октября 2014 г. монастырю была передана в дар частица мощей св. мученицы Иустины к сугубой радости сестер и богомольцев.



Материалы по теме

Публикации

Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ