Наместник Соловецкого монастыря открыл в Туле выставку «Соловки. Голгофа и Воскресение. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России»

15 марта 2015 года в городском концертном зале Тулы открылась выставка «Соловки. Голгофа и Воскресение. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России». Передвижная экспозиция действует с 2010 года и побывала в ряде российских городов, в том числе Санкт-Петербурге, Москве, Сарове, Севастополе, Петрозаводске. Этот проект создан совместно Спасо-Преображенским Соловецким ставропигиальным мужским монастырем и Соловецким музеем-заповедником.

Экспозиция расположилась на втором этаже государственного концертного зала и представляет собой лабиринт из баннеров, каждый из которых – страница истории островов: древние карты и гравюры, портреты, фотографии, выдержки из художественной литературы и специально подготовленная историческая справка.

Пожалуй, самая сильная часть экспозиции – импровизированный каземат, внутри которого можно увидеть множество портретов переживших лагерную ссылку в Соловках, среди них двое туляков – священнослужители Илларион Троицкий и Петр Зверев.

Первую экскурсию провел для туляков наместник и игумен Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). Помимо него, приняли участие в торжественном открытии митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина, заместитель председателя правительства Тульской области Владимир Ярошевский, заместитель председателя Тульской городской Думы Олег Суханов.

Вместе с выставкой в Тулу прибыли соловецкие святыни: келейный крест основоположника соловецкого иночества преподобного Савватия и икона основателей Соловецкой обители с частицами их святых мощей. Святыни выставлены для поклонения в Успенском кафедральном соборе.

Выставка продлится до православной Пасхи, которая в этом году отмечается 12 апреля.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ