В Соловецком музее-заповеднике завершена работа над проектом «Виртуальная ризница Соловецкого монастыря»

В Соловецком государственном музее-заповеднике завершена работа над уникальным проектом «Виртуальная ризница Соловецкого монастыря», которая представляет собой виртуальную выставку предметов, находившихся в сокровищнице Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Среди экспонатов – редкие иконы, богослужебные книги, ювелирные изделия.

После закрытия Соловецкого монастыря в 1920-х гг. вся его коллекция была вывезена на материк и в настоящее время рассеяна по многим музеям нашей страны. Цель проекта – собрать наиболее ценные предметы вместе, что станет ключом к пониманию значения культурного и художественного наследия монастыря для нашей страны и мира.

Наместник и игумен Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, директор Соловецкого государственного музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов) прокомментировал созданный уникальный проект:

«С чувством глубокого удовлетворения мы приглашаем всех посетить принципиально новый интернет-ресурс "Виртуальная ризница Соловецкого монастыря". Виртуальная ризница – это цифровые копии икон, предметов церковного обихода, рукописей, архивных документов, хранившихся на протяжении столетий в Соловецкой обители. В историю русской культуры Соловецкий монастырь вошел обширным собранием рукописных и старопечатных книг, икон, предметов церковного и декоративно-прикладного искусства, средневековых грамот и иных документов. Предметом особой заботы многих поколений соловецких иноков была монастырская ризница, занимавшая одно из первых мест среди самых значительных коллекций древнерусского искусства.

В наши дни на Соловках при попечительном внимании Президента России и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла реализуется федеральная программа комплексного развития архипелага. Не может в этом историческом контексте не ставиться и задача восстановления целостности собрания Соловецкой ризницы. Уникальную возможность вновь собрать этот комплекс воедино представляют современные цифровые технологии. Именно на пути создания и агрегирования в единой базе высококачественных цифровых копий мы видим перспективу продуктивного решения задачи. Конечно, для полноты восприятия наследия необходимо, чтобы подлинники также периодически возвращались в родные стены. Концепция развития нашего музея предполагает создание всех условий для временного экспонирования таких ценностей в рамках межмузейного обмена.

Предлагаемая сегодня версия виртуальной ризницы – это лишь ее первая, стартовая редакция, в создании которой объединили усилия четыре российских музея: Архангельский краеведческий музей, Архангельское музейное объединение "Художественная культура Русского Севера", Государственный Русский музей, Соловецкий государственный музей-заповедник и Санкт-Петербургский Институт истории РАН.

Особая благодарность Министерству культуры России и лично министру Владимиру Ростиславовичу Мединскому за передачу в распоряжение Соловецкому музею-заповеднику специального оборудования – бесконтактного сканера и 3D фото-машины, на которых и была выполнена работа по оцифровке музейных предметов.

Выражая глубокую признательность всем участникам проекта, мы надеемся, что его реализованная часть – лишь начало большой и продолжительной работы, в которой примут участие все учреждения культуры, являющиеся хранителями Соловецкого наследия».

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ