В Соловецком музее-заповеднике завершена работа над проектом «Виртуальная ризница Соловецкого монастыря»

В Соловецком государственном музее-заповеднике завершена работа над уникальным проектом «Виртуальная ризница Соловецкого монастыря», которая представляет собой виртуальную выставку предметов, находившихся в сокровищнице Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Среди экспонатов – редкие иконы, богослужебные книги, ювелирные изделия.

После закрытия Соловецкого монастыря в 1920-х гг. вся его коллекция была вывезена на материк и в настоящее время рассеяна по многим музеям нашей страны. Цель проекта – собрать наиболее ценные предметы вместе, что станет ключом к пониманию значения культурного и художественного наследия монастыря для нашей страны и мира.

Наместник и игумен Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, директор Соловецкого государственного музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов) прокомментировал созданный уникальный проект:

«С чувством глубокого удовлетворения мы приглашаем всех посетить принципиально новый интернет-ресурс "Виртуальная ризница Соловецкого монастыря". Виртуальная ризница – это цифровые копии икон, предметов церковного обихода, рукописей, архивных документов, хранившихся на протяжении столетий в Соловецкой обители. В историю русской культуры Соловецкий монастырь вошел обширным собранием рукописных и старопечатных книг, икон, предметов церковного и декоративно-прикладного искусства, средневековых грамот и иных документов. Предметом особой заботы многих поколений соловецких иноков была монастырская ризница, занимавшая одно из первых мест среди самых значительных коллекций древнерусского искусства.

В наши дни на Соловках при попечительном внимании Президента России и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла реализуется федеральная программа комплексного развития архипелага. Не может в этом историческом контексте не ставиться и задача восстановления целостности собрания Соловецкой ризницы. Уникальную возможность вновь собрать этот комплекс воедино представляют современные цифровые технологии. Именно на пути создания и агрегирования в единой базе высококачественных цифровых копий мы видим перспективу продуктивного решения задачи. Конечно, для полноты восприятия наследия необходимо, чтобы подлинники также периодически возвращались в родные стены. Концепция развития нашего музея предполагает создание всех условий для временного экспонирования таких ценностей в рамках межмузейного обмена.

Предлагаемая сегодня версия виртуальной ризницы – это лишь ее первая, стартовая редакция, в создании которой объединили усилия четыре российских музея: Архангельский краеведческий музей, Архангельское музейное объединение "Художественная культура Русского Севера", Государственный Русский музей, Соловецкий государственный музей-заповедник и Санкт-Петербургский Институт истории РАН.

Особая благодарность Министерству культуры России и лично министру Владимиру Ростиславовичу Мединскому за передачу в распоряжение Соловецкому музею-заповеднику специального оборудования – бесконтактного сканера и 3D фото-машины, на которых и была выполнена работа по оцифровке музейных предметов.

Выражая глубокую признательность всем участникам проекта, мы надеемся, что его реализованная часть – лишь начало большой и продолжительной работы, в которой примут участие все учреждения культуры, являющиеся хранителями Соловецкого наследия».

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара