Игумен Валаамского монастыря совершил монашеские постриги шести насельников обители

1 апреля 2015 года, в среду шестой седмицы Великого поста, игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил монашеские постриги шести насельников обители.

Приняв малую схиму, новопостриженные получили следующие имена: инок Виктор стал монахом Виссарионом, инок Фока получил имя святого Папилы, инок Никон – имя в честь святого Никандра, рясофорный послушник Максим стал монахом Мануилом, послушник Никита – монахом с именем Феофил, рясофорный послушник Николай – монахом Никитой.

По завершении чина пострижения насельники облачились в монашеские одежды.

Затем игумен Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий призвал братьев, дерзнувших принять на себя монашеские обеты, не забывать и исполнять их, ибо они даны Господу:

«Всю свою монашескую жизнь мы должны посвящать Богу, чтобы идти по тому Пути, который Он нам указал, – пути к совершенству. Когда мы взираем на свою сегодняшнюю жизнь, нам кажется, что эта цель бесконечно далека. Но тем не менее, несмотря на нашу греховность, это тот путь, на который Господь нас поставил; наш долг не сходить с этого пути. И поэтому мы должны самоотверженно трудиться, стараться следовать словам Господа, должны быть искренними и всегда быть честными пред Богом, пред людьми и перед своей собственной совестью. Это путь трудный, нелегкий. Трудно сохранить первую благодать, трудно сохранить первую ревность, еще труднее вновь стяжать благодать уже своим подвигом, стремлением подавить грех и вырвать жало греховное из своей души. Но сила Божия в немощи совершается. И если мы, смиренно осознавая свою греховность и слабость, все же будем трудиться над своим исправлением, то Господь не оставит нас Своею благодатью и Сам восполнит и исправит наши усилия.

Помните всегда, что все, что с вами происходит в обители, попущено Богом для вашего духовного возрастания. Мы должны воспринимать все события, все трудности как испытание, как возможность поступить по-христиански, преодолев в себе ветхого человека, живущего по греховным страстям.

Монах всегда и во всем должен опираться на евангельские заповеди, исполняя монашеские обеты отречения от мира, от себя самого и следования за Христом. Все скорби, перенесенные и преодоленные послушанием, терпением, смирением, кротостью и любовью послужат источником той вечной радости в Духе Святом, которая ожидает каждого истинного монаха, верно, честно последовавшего путем монашеской жизни. Да будет так с каждым из нас! Бог вам в помощь, дорогие братия!»

Краткая справка

«Монашество в Церкви – это передовой отряд, принимающий на себя удары миродержителей тьмы века сего и своей молитвой, духовной силой оберегающий всю Церковь, – говорил Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к братии Валаамского монастыря в июле 2011 года. – Пребывание на Валааме – это особый удел для монашествующих. Это место словно было Богом предназначено для того, чтобы здесь совершались монашеские подвиги. Постоянно ставьте перед собой задачи духовного возрастания, потому что постоянное возгревание в себе ревности о Боге и ревности о послушании есть непременное условие подлинного успеха монашеского делания. И здесь, на Валааме, прикасаясь к этому святому месту, у вас есть возможность обрести навык глубокого анализа своей духовной жизни и одновременно навык любви, доброделания, святости, встать на путь самопознания, а тем самым, на путь стяжания даров Святого Духа».

Святые отцы утверждают, что как только погибнет монашество, так и исчезнет сам институт Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь