Игумен Валаамского монастыря совершил монашеские постриги шести насельников обители

1 апреля 2015 года, в среду шестой седмицы Великого поста, игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил монашеские постриги шести насельников обители.

Приняв малую схиму, новопостриженные получили следующие имена: инок Виктор стал монахом Виссарионом, инок Фока получил имя святого Папилы, инок Никон – имя в честь святого Никандра, рясофорный послушник Максим стал монахом Мануилом, послушник Никита – монахом с именем Феофил, рясофорный послушник Николай – монахом Никитой.

По завершении чина пострижения насельники облачились в монашеские одежды.

Затем игумен Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий призвал братьев, дерзнувших принять на себя монашеские обеты, не забывать и исполнять их, ибо они даны Господу:

«Всю свою монашескую жизнь мы должны посвящать Богу, чтобы идти по тому Пути, который Он нам указал, – пути к совершенству. Когда мы взираем на свою сегодняшнюю жизнь, нам кажется, что эта цель бесконечно далека. Но тем не менее, несмотря на нашу греховность, это тот путь, на который Господь нас поставил; наш долг не сходить с этого пути. И поэтому мы должны самоотверженно трудиться, стараться следовать словам Господа, должны быть искренними и всегда быть честными пред Богом, пред людьми и перед своей собственной совестью. Это путь трудный, нелегкий. Трудно сохранить первую благодать, трудно сохранить первую ревность, еще труднее вновь стяжать благодать уже своим подвигом, стремлением подавить грех и вырвать жало греховное из своей души. Но сила Божия в немощи совершается. И если мы, смиренно осознавая свою греховность и слабость, все же будем трудиться над своим исправлением, то Господь не оставит нас Своею благодатью и Сам восполнит и исправит наши усилия.

Помните всегда, что все, что с вами происходит в обители, попущено Богом для вашего духовного возрастания. Мы должны воспринимать все события, все трудности как испытание, как возможность поступить по-христиански, преодолев в себе ветхого человека, живущего по греховным страстям.

Монах всегда и во всем должен опираться на евангельские заповеди, исполняя монашеские обеты отречения от мира, от себя самого и следования за Христом. Все скорби, перенесенные и преодоленные послушанием, терпением, смирением, кротостью и любовью послужат источником той вечной радости в Духе Святом, которая ожидает каждого истинного монаха, верно, честно последовавшего путем монашеской жизни. Да будет так с каждым из нас! Бог вам в помощь, дорогие братия!»

Краткая справка

«Монашество в Церкви – это передовой отряд, принимающий на себя удары миродержителей тьмы века сего и своей молитвой, духовной силой оберегающий всю Церковь, – говорил Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к братии Валаамского монастыря в июле 2011 года. – Пребывание на Валааме – это особый удел для монашествующих. Это место словно было Богом предназначено для того, чтобы здесь совершались монашеские подвиги. Постоянно ставьте перед собой задачи духовного возрастания, потому что постоянное возгревание в себе ревности о Боге и ревности о послушании есть непременное условие подлинного успеха монашеского делания. И здесь, на Валааме, прикасаясь к этому святому месту, у вас есть возможность обрести навык глубокого анализа своей духовной жизни и одновременно навык любви, доброделания, святости, встать на путь самопознания, а тем самым, на путь стяжания даров Святого Духа».

Святые отцы утверждают, что как только погибнет монашество, так и исчезнет сам институт Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ