В Новоспасском монастыре отреставрирован надвратный образ Спасителя

К празднику Светлого Христова Воскресения  в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре отреставрированы киот и надвратный образ Спасителя.

Большая икона Спаса была написана иеромонахом Петром (Ерышаловым), ныне игуменом, наместником Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря.

Реставрация киота осуществлялась  в столярных мастерских Новоспасского монастыря.

 Когда-то к чудотворному образу Спасителя (так называемому Хлыновскому Спасу) в Новоспасский монастырь приходили со всей России. По просьбе архимандрита Никона, будущего Патриарха, и по повелению царя Алексея Михайловича эта всероссийская святыня была принесена в Новоспасский монастырь, который в те времена был царской обителью. В настоящее времена чудотворная икона утрачена.

В Новоспасском монастыре действует несколько мастерских, работающих по дереву и металлу. Они являются наследницами того реставрационного центра, который в 60-х годах на протяжении нескольких десятилетий действовал в стенах обители. В мастерских обители трудятся столяры, резчики, рабочий стаж которых превышает сорок лет. Руководитель мастерских – Зураб Валерианович Микеладзе.

За последнее время в столярной мастерской Новоспасской обители изготовлено несколько иконостасов. Один из них – для храма Святой мученицы Татианы при МГУ. Еще одно творение – архиерейская кафедра для Богоявленского кафедрального собора в Елохове. Работы мастерских можно увидеть и в храмах Новоспасского монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ