В Валаамский монастырь к празднику Пасхи доставлен Благодатный огонь

12 апреля 2015 года в первые часы празднования Пасхи из Иерусалима в Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь был доставлен Благодатный огонь.

Самолетом Благодатный огонь перевезли в Россию, и через несколько часов он был доставлен на Валаам. При подлете к монастырю был совершен облет всего Валаамского архипелага.

После молебна от привезенного Благодатного огня были зажжены все лампады главного храма Валаамского монастыря. В тот день же чудотворный огонь разошелся по всем скитам и храмам Валаамского монастыря, сотни паломников повезли его с собой.

Игумен Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий при встрече Благодатного огня сказал следующее: «Всем, кто сегодня в нашей обители принимает частицу Божественного пламени, хочется пожелать укрепления веры, просвещения ума, восприятия всей полноты Пасхальной радости. Радует то, что Божественный огонь объединяет всех православных людей в одну вселенскую общину, прославляющую имя Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа».

Даже спустя сутки, пока Благодатный огонь доставляли на Валаам, он по-прежнему не обжигал: один из послушников Валаамского монастыря омылся Благодатным огнем.

Краткая справка

В мае 1992 года впервые после десятилетий «мерзости запустения» Благодатный огонь был вновь доставлен в Россию. Группа паломников – священнослужителей и мирян – по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II пронесла Благодатный огонь от Гроба Господня через Константинополь и Афон. В первую делегацию входил и игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, будучи в то время архимандритом Троице-Сергиевой лавры.

Источник: Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ