Старейший насельник Саввино-Сторожевского монастыря награжден медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Старейший насельник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря монах Самуил (Мальков), который в этом году отметил свое 91-летие, в связи с годовщиной Великой Победы был награжден почетной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Монах Самуил (в миру – Алексей Иванович Мальков) родился 19 апреля 1924 года в крестьянской семье в деревне Ерохино Спасо-Клепиковского района Рязанской области.

В 1929 году семья Мальковых, когда Алексею было всего пять лет, переехала в Москву. Здесь он пошел в первый класс и в 1939 году окончил среднюю школу. Москва стала для Алексея родным городом. В этом же году он поступил в техникум. Но окончить его помешала начавшаяся Великая Отечественная война.

В 1942 году восемнадцатилетний Алексей Мальков был призван на воинскую службу и после трех месяцев подготовки был направлен сержантом в танковую часть на фронт. В 1943 году, во время Курской битвы получил боевое ранение. Залечив раны, Алексей Мальков был командирован в Киевское танковое училище. После окончания училища, в 1945 году, уже в звании младшего лейтенанта прибыл в Германию для продолжения воинской службы.

После демобилизации Алесей Мальков закончил Московский архитектурно-строительный институт и в дальнейшем многие годы работал инженером-конструктором.

В начале семидесятых годов Алексей Мальков нашел свою дорогу к Богу. С 1972 года стал постоянным прихожанином храма Рождества Христова в Измайлове. Помогал убирать, украшать, ремонтировать храм. Немного позже был зачислен там же на должность алтарника.

В 2001 году Мальков Алексей Иванович по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II схиархимандритом Илием (Ноздриным) был пострижен в монашество с именем Самуил в честь пророка Самуила.

С 2002 года вот уже тринадцать лет монах Самуил является насельником Саввино-Сторожевского монастыря.

Почетную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина и Главы Муниципального округа Звенигород А.В. Смирнова вручили заместитель Главы города Екатерина Николаевна Лизункова и заведующая отделом социальной защиты Ирина Александровна Удалова. Представители городской администрации поблагодарили монаха Самуила за героизм, проявленный во время Великой Отечественной войны, пожелали еще долгих лет жизни, здоровья, а также подарили букет цветов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александро-Ошевенский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Пензенский Троицкий женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь