Старейший насельник Саввино-Сторожевского монастыря награжден медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Старейший насельник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря монах Самуил (Мальков), который в этом году отметил свое 91-летие, в связи с годовщиной Великой Победы был награжден почетной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Монах Самуил (в миру – Алексей Иванович Мальков) родился 19 апреля 1924 года в крестьянской семье в деревне Ерохино Спасо-Клепиковского района Рязанской области.

В 1929 году семья Мальковых, когда Алексею было всего пять лет, переехала в Москву. Здесь он пошел в первый класс и в 1939 году окончил среднюю школу. Москва стала для Алексея родным городом. В этом же году он поступил в техникум. Но окончить его помешала начавшаяся Великая Отечественная война.

В 1942 году восемнадцатилетний Алексей Мальков был призван на воинскую службу и после трех месяцев подготовки был направлен сержантом в танковую часть на фронт. В 1943 году, во время Курской битвы получил боевое ранение. Залечив раны, Алексей Мальков был командирован в Киевское танковое училище. После окончания училища, в 1945 году, уже в звании младшего лейтенанта прибыл в Германию для продолжения воинской службы.

После демобилизации Алесей Мальков закончил Московский архитектурно-строительный институт и в дальнейшем многие годы работал инженером-конструктором.

В начале семидесятых годов Алексей Мальков нашел свою дорогу к Богу. С 1972 года стал постоянным прихожанином храма Рождества Христова в Измайлове. Помогал убирать, украшать, ремонтировать храм. Немного позже был зачислен там же на должность алтарника.

В 2001 году Мальков Алексей Иванович по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II схиархимандритом Илием (Ноздриным) был пострижен в монашество с именем Самуил в честь пророка Самуила.

С 2002 года вот уже тринадцать лет монах Самуил является насельником Саввино-Сторожевского монастыря.

Почетную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина и Главы Муниципального округа Звенигород А.В. Смирнова вручили заместитель Главы города Екатерина Николаевна Лизункова и заведующая отделом социальной защиты Ирина Александровна Удалова. Представители городской администрации поблагодарили монаха Самуила за героизм, проявленный во время Великой Отечественной войны, пожелали еще долгих лет жизни, здоровья, а также подарили букет цветов.