Совокупная смета столичных субсидий на реставрацию памятников храмового зодчества достигнет в 2015 году 200 миллионов рублей.
Такое решение приняла подведомственная московскому Департаменту культурного наследия (ДКН) комиссия по вопросам распределения и предоставления субсидии из городского бюджета религиозным организациям на возмещение затрат в связи с проведением ремонтных и восстановительных работ. По сравнению с прошлогодним объемом финансирования московский бюджет потратит на реставрацию храмов-памятников на треть больше.
Стартующий сезон – четвертый по счету, когда действуют новые правила финансирования городским бюджетом реставрации храмов-памятников. Финансово-хозяйственной управление Московского Патриархата пропустило через предварительный отбор заявки на 193,8 миллиона, но далеко не все из них удалось согласовать в профильных органах. В итоге освоено оказалось лишь 106,9 миллиона. На основании решения упомянутой комиссии религиозные организации получают предоплату в размере 70% от выделенных средств. После подписания акта выполненных работ заявителям перечисляются остальные деньги. «Надо понимать, что та сумма субсидий, которую мы сегодня обсуждали, это лишь частичная помощь в решении локальных вопросов. Большую часть привлекают сами приходы и монастыри, а также благотворители, – подчеркнул глава Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви архиепископ Егорьевский Марк. – И это важный показатель. Человек хочет молиться в красивом храме, который душу человека призывает к красоте и ведет к красоте».
«Храмы – культурная доминанта нашего города. Если они в плохом состоянии, это влияет на общее восприятие города не только москвичами, но и гостями столицы. И очень приятно, что в этом году мы сможем за счет субсидий закончить работы на целом ряде памятников истории и культуры. Причем знаковым является то, что располагаются они не только в центре, но и на новых территориях», – считает экс-глава ДКН руководитель московского Департамента культуры Александр Кибовский.
Подобных сдаточных объектов в программе-2015 семь. В их числе Северо-Западная башня Данилова монастыря, а также храмы Иоанна Предтечи под Бором, Покровские в Ерине (пос. Рязановское) и в усадьбе Покровское-Глебово (парк Покровское-Стрешнево), Знаменский в Новоспасском монастыре, Иоанна Предтечи (Климента) на Варварке, надвратная церковь Зачатьевского монастыря.
Самая крупная бюджетная сумма – 43,3 млн руб. – досталась храму-памятнику на Варварке. Однако в целом активнее всего в программе субсидий-2015 участвует Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь Москвы: бюджетные средства на реставрацию двух его объектов культурного наследия составляют 45 миллионов, вдобавок обитель обещает привлечь 17,5 млн руб. собственных средств.
«Это принципиально важный этап в воссоздании архитектурного облика монастыря, – рассказала пресс-секретарь Новоспасского монастыря Ю. Стихарева. – Первый храм – именно Знаменский (тогда еще деревянный) – возвел первый царь из рода Романовых Михаил Феодорович. Каменная же церковь возведена на рубеже XVIII–XIX вв. на средства Николая Петровича Шереметьева. Это храм-усыпальница. Здесь погребены были его предки. Архитектор Назаров воплотил в жизнь идеи Н.П. Шереметьева. Знаменский храм, созданный не для соборного служения, а для малочисленного, напоминает своим образом ту яму, в которой закончил свою жизнь Михаил Никитич Романов. Вместе со своими братьями, погибшими во времена царствования Бориса Годунова, был похоронен, предположительно, в этом храме. Ныне их могилы неизвестны. Археологические раскопки ныне совершаются. Но пока обнаружены могилы князей Черкасских, тоже бывших в родстве с Романовыми.
В советскую эпоху в храме одно время располагался лагерь-распределитель для осужденных. Сейчас он занят Высшими богословскими курсами и, к сожалению, находится в таком состоянии, что у нас нет возможности продемонстрировать многие из его уникальных архитектурных черт. И пока службы в этом храме не совершаются. Но вскоре мы увидим Знаменский храм Новоспасского монастыря отреставрированным. И будут в нем совершаться и Литургии, и панихиды по всем здесь погребенными».
Крактая справка
Знаменская церковь Новоспасской обители двусветная, с шестнадцатью окнами и восемью полуциркульными в куполе. С восточной стороны Знаменская церковь примыкает к Преображенскому собору, соединяясь с ним белокаменной папертью.
От алтарных царских врат в нижний ярус, где находилась усыпальница, вели винтовые лестницы до круглой площадки. Один полуциркульный сход из белого камня. Оба схода огорожены балясинами искусной токарной работы. Нижний этаж церкви – фамильная усыпальница Шереметьевых. Здесь погреены граф Петр Борисович (1788 г.), графиня Варвара Алексеевна Шереметьева, урожденная княгиня Черкасская (1767 г.), князь Алексей Михайлович Черкасский (1742 г.), графиня Варвара Петровна Разумовская, урожденная Шереметьева (1822 г.).
Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь