В Новоспасском монастыре будет отреставрирован Знаменский храм

Совокупная смета столичных субсидий на реставрацию памятников храмового зодчества достигнет в 2015 году 200 миллионов рублей.

Такое решение приняла подведомственная московскому Департаменту культурного наследия  (ДКН) комиссия по вопросам распределения и предоставления субсидии из городского бюджета религиозным организациям на возмещение затрат в связи с проведением ремонтных и восстановительных работ. По сравнению с прошлогодним объемом финансирования московский бюджет потратит на реставрацию храмов-памятников на треть больше.

Стартующий сезон – четвертый по счету, когда действуют новые правила финансирования городским бюджетом реставрации храмов-памятников. Финансово-хозяйственной управление Московского Патриархата пропустило через предварительный отбор заявки на 193,8 миллиона, но далеко не все из них удалось согласовать в профильных органах. В итоге освоено оказалось лишь 106,9 миллиона. На основании решения упомянутой комиссии религиозные организации получают предоплату в размере 70% от выделенных средств. После подписания акта выполненных работ заявителям перечисляются остальные деньги. «Надо понимать, что та сумма субсидий, которую мы сегодня обсуждали, это лишь частичная помощь в решении локальных вопросов. Большую часть привлекают сами приходы и монастыри, а также благотворители, – подчеркнул глава Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви архиепископ Егорьевский Марк. – И это важный показатель. Человек хочет молиться в красивом храме, который душу человека призывает к красоте и ведет к красоте».

«Храмы – культурная доминанта нашего города. Если они в плохом состоянии, это влияет на общее восприятие города не только москвичами, но и гостями столицы. И очень приятно, что в этом году мы сможем за счет субсидий закончить работы на целом ряде памятников истории и культуры. Причем знаковым является то, что располагаются они не только в центре, но и на новых территориях», – считает экс-глава ДКН руководитель московского Департамента культуры Александр Кибовский.

Подобных сдаточных объектов в программе-2015 семь. В их числе Северо-Западная башня Данилова монастыря, а также храмы Иоанна Предтечи под Бором, Покровские в Ерине (пос. Рязановское) и в усадьбе Покровское-Глебово (парк Покровское-Стрешнево), Знаменский в Новоспасском монастыре, Иоанна Предтечи (Климента) на Варварке, надвратная церковь Зачатьевского монастыря.

Самая крупная бюджетная сумма – 43,3 млн руб. – досталась храму-памятнику на Варварке. Однако в целом активнее всего в программе субсидий-2015 участвует Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь Москвы: бюджетные средства на реставрацию двух его объектов культурного наследия составляют 45 миллионов, вдобавок обитель обещает привлечь 17,5 млн руб. собственных средств.

«Это принципиально важный этап в воссоздании архитектурного облика монастыря, – рассказала пресс-секретарь Новоспасского монастыря Ю. Стихарева. – Первый храм – именно Знаменский (тогда еще деревянный) – возвел первый царь из рода Романовых Михаил Феодорович. Каменная же церковь возведена на рубеже XVIII–XIX вв. на средства Николая Петровича Шереметьева. Это храм-усыпальница. Здесь погребены были его предки. Архитектор Назаров воплотил в жизнь идеи Н.П. Шереметьева. Знаменский храм, созданный не для соборного служения, а для малочисленного, напоминает своим образом ту яму, в которой закончил свою жизнь Михаил Никитич Романов. Вместе со своими братьями, погибшими во времена царствования Бориса Годунова, был похоронен, предположительно, в этом храме. Ныне их могилы неизвестны. Археологические раскопки ныне совершаются. Но пока обнаружены могилы князей Черкасских, тоже бывших в родстве с Романовыми.

В советскую эпоху в храме одно время располагался лагерь-распределитель для осужденных. Сейчас он занят Высшими богословскими курсами и, к сожалению, находится в таком состоянии, что у нас нет возможности продемонстрировать многие из его уникальных архитектурных черт. И пока службы в этом храме не совершаются. Но вскоре мы увидим Знаменский храм Новоспасского монастыря отреставрированным. И будут в нем совершаться и Литургии, и панихиды по всем здесь погребенными».

Крактая справка

Знаменская церковь Новоспасской обители двусветная, с шестнад­цатью окнами и восемью полуцир­кульными в куполе. С восточной стороны Знаменская церковь при­мыкает к Преображенскому собору, соединяясь с ним белокаменной па­пертью.

От алтарных царских врат в ниж­ний ярус, где находилась усыпаль­ница, вели винтовые лестницы до круглой площадки. Один полуцир­кульный сход из белого камня. Оба схода огорожены балясинами искусной токарной работы. Нижний этаж церкви – фамильная усыпаль­ница Шереметьевых. Здесь погре­ены граф Петр Борисович (1788 г.), графиня Варвара Алексеевна Ше­реметьева, урожденная княгиня Чер­касская (1767 г.), князь Алексей Михайлович Черкасский (1742 г.), графиня Варвара Петровна Разу­мовская, урожденная Шереметьева (1822 г.).

Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ