Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Саввино-Сторожевском монастыре

4 мая 2015 года, в понедельник четвертой седмицы по Пасхе, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном мужском монастыре  возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Литургия состоялась в соборе Рождества Пресвятой Богородицы – главном храме монастырского ансамбля.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Саввино-Сторожевской обители архимандрит Савва (Фатеев); духовник монастыря игумен Стефан (Гулинов); скитоначальник игумен Феодосий (Чинадель); благочинный монастыря иеромонах Кирион (Сунцов) и ризничий монастыря иеромонах Амвросий (Быков).

За богослужением архиепископ Феогност совершил хиротонию в сан иеродиакона насельника Саввино-Сторожевского монастыря инока Зосимы (Лунева).

Высокопреосвященнейший Феогност передал братии Саввино-Сторожевского монастыря, всем прихожанам и гостям обители благословение и наилучшие пожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул основополагающее значение не материальных, а духовных законов, несмотря на то что сейчас мы живем в материальном мире:

«Самым главным законом из всех является Любовь.Божия любовь создала все сущее, Божия любовь создала человека, Божия любовь вдохнула в него жизнь, и мерилом всего нашего существования в этом бренном и временном мире тоже будет любовь, та любовь, которую мы принесем Богу, родным и всем окружающим. Игнорирование того, что в основе бытия лежит любовь, приводит к многочисленным разводам и семейным ссорам, непониманию между детьми и родителями, мелким раздорам и мировым войнам и в конце концов к депрессии и глубокому личному несчастью».

Затем все молящиеся были приглашены на братскую трапезу, после которой архиепископ Феогност осмотрел территорию монастыря и обсудил с духовенством обители насущные вопросы монашеской жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ