Насельницы Аносина монастыря поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сестры Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря посетили четверых участников войны, проживающих в окрестных с деревней Аносино поселениях.

Насельницы Аносиной обители вручили ветеранам Великой Отечественной войны памятные подарки, наборы монастырских молочных продуктов и побеседовали с ветеранами, которые, несмотря на возраст, помнят те далекие дни, когда на нашей родной земле шла война.

Николаю Константиновичу Соловьевууже 90 лет. Родился он в деревне неподалеку от Аносина и принял Святое Крещение в Аносинском монастыре, который в то время еще не был закрыт. Причем крестным отцом младенца стал монастырский священник. Сейчас ветеран запамятовал его имя, но помнит, как крестным ходом ходили сестры по его деревне, а батюшка навещал своего крестника и приносил подарки. Сейчас Николай Константинович плохо ходит, но не только старость виною: ранение на войне повредило ногу бойцу. Николай Константинович работал в Москве на оборонном заводе, но в 1943 году его призвали 19-летним юношей. Воевал он на Втором Белорусском фронте. После ранения в ногу и грудь служил в тылу советских войск, на Украине. Там он работал на военной дороге, сопровождал грузы. День Победы он встретил в Ленинграде. Сейчас ветеран живет в Красном Поселке, где всю войну прожила его мать, а отец был убит шальным осколком снаряда. Его родной брат Михаил Константинович пропал без вести в декабре 1941 года.

В деревне Захарово живет участник Великой ОтечественнойНиколай Леонтьевич Гришин. Он не любит вспоминать о войне, хотя путь его был, вероятно, героическим. Николай Леонтьевич был призван в армию в 1942 году и служил более десяти лет. Демобилизовался в 1953 году. Военная дорога его началась в Смоленской области. Служил он минером, ходил в разведку. На войне был трижды ранен и возвращался в строй.

В той же деревне Захарово живет еще один участник войныВиктор Семёнович Стрюцков, которому исполнилось уже 96 лет.

Виктор Семенович был призван в армию за несколько дней до начала войны. Попал он на Волховский фронт. Служил в пехоте, и вначале воинам даже не выдали оружия – только одни саперные лопатки. Потом он оказался в роте разведки 998-го стрелкового полка. Ходил в разведку, высматривал боевые точки противника, брал «языка», пришлось даже ходить в штыковую атаку. На задании воин получил тяжелое ранение в руку, которую с трудом удалось спасти благодаря появлению хорошего хирурга, что было милостью Божией для молодого бойца.

Затем Виктор Семенович попал в литерную роту, в которой служили перенесшие ранения солдаты. Служба проходила уже на Северном фронте в районе Кандалакши. Виктор Семенович служил в дорожно-экспедиционном батальоне, занимался ремонтом техники. Здесь молодой воин проявил себя как хороший специалист, при помощи труда и смекалки смог освоить ремонт сложных военных приборов. В конце войны он попал со своей ротой в район Кенигсберга, нынешнего Калининграда. При переправе через реку Одер Виктор Семенович проявил стойкость и мужество, когда, сидя в лодке, уже наполненной водой, ему пришлось держать в руках подключенные к электрическому генератору провода. Превозмогая боль от ударов тока, боец не выпустил провод из рук и переправил его на другой берег. За этот отважный поступок он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Федор Иванович Подвальный проживает в д. Аносино напротив монастыря. Приехал в Аносино с родителями совсем маленьким в 1934-35 году и первоначально жил в коммуне, которую устроили на базе закрытого в 1928 году монастыря. Он вспоминает, что на краю деревни жили две бывшие аносинские монахини и лечили людей, вылечивали даже самые тяжелые болезни травами и молитвой. Дядя Федора Ивановича погиб на фронте, и имя его выбито на памятной плите у памятника погибшим воинам. Сам он был очевидцем тех дней, когда немцы почти вплотную подошли к Москве. Ветеран вспоминает, что в Аносино немцы боялись войти, их пугали монастырские стены, за которыми, как им казалось, скрываются большие силы советских войск, хотя в деревне стоял лишь взвод солдат. Самого его 16-летним юношей призвали на фронт в конце 1942 года. Путь молодого солдата начался в учебной роте под Казанью. Затем он участвовал в боях в районе Сталинграда, хотя признается, что в большой бой они не вступали. Затем попал в знаменитое сражение на Курской дуге, где был ранен. В составе 3-й танковой армии воевал на Украине, форсировал Днепр, был награжден медалью «За отвагу». Под Киевом боец получил тяжелое ранение в ноги и был демобилизован. Постепенно он смог научиться ходить на своих несгибающихся ногах, а сейчас даже продолжает управлять автомобилем, несмотря на то, что в этом году Федору Ивановичу исполняется 90 лет.

Материалы по теме

Публикации

Игумения Мария (Солодовникова)
Игумения Мария (Солодовникова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ