В Зосимовой пустыни состоялся крестный ход в память прославления преподобного Зосимы (Верховского) в лике святых

После Божественной литургии, возглавленной иереем Евгением Веселовым, многие прихожане, невзирая на пасмурную и холодную погоду, с хоругвями и иконами направились из обители к Отчину колодцу, некогда вырытому самим преподобным. Как всегда, впереди несли большую икону святого Зосимы.
Около Отчина колодца, который и поныне находится среди леса, отслужили молебен. Потом, по установившемуся обычаю, обливались водой: уже много десятилетий со дня кончины преподобного Зосимы эта вода, по милости Божией, приносит чудесные исцеления.
Никому не хотелось покидать благодатное место. Каждый такой крестный ход запоминается надолго. Все его участники говорят, что они будто побывали у святого Зосимы под благословением.

Краткая справка

Женский монастырь Троице-Одигитриева Зосимова пустынь был основан в 1826 году преподобным Зосимой (Верховским) (1768 – 24 октября 1833). Пустынножитель по своему духовному складу, преподобный Зосима еще в молодые годы вел отшельническую жизнь будучи насельником Коневского монастыря на Ладоге, затем пребывая в глуши сибирских лесов. Оказавшись в середине 1820-х гг. в Москве, он, по благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова) устроил женскую обитель на пожертвованном помещицей Бахметьевой участке земли в Верейском уезде. Имея великое усердие к Матери Божией, старец назвал обитель Одигитриевской, поскольку сам был уроженцем Смоленской губернии, где Смоленская чудотворная икона особо почитаема. В последние годы перед преставлением ко Господу преподобный Зосима жил в лесной келейке в трех верстах от монастыря. Там он сам вырыл колодец, вода из которого приносила после его кончины чудесные исцеления. Сестры монастыря чтили этот колодец, названный ими «Отчиным», охраняли и содержали в чистоте лес вокруг него. Незадолго до 1917 г. на месте келии старца была построена часовня.
В советское время на этом святом месте все было разрушено. Обитель закрыли в 1928 г., игумения Афанасия, насельницы монастыря Евдокия, Мария и Магдалина, а также священники Димитрий Розанов и Михаил Виноградов, служившие в Зосимовой пустыни, ныне причислены к лику святых новомучеников. Несмотря на невзгоды, местные жители помнили об Отчином колодце, ходили к нему крестным ходом под руководством священников, приезжавших из Переделкина. Когда в 2000 г. Троице-Одигитриевский монастырь был восстановлен и состоялось местное прославление старца Зосимы, около колодца поставили поклонный крест, «Голгофу» для которого собрали из камушков, принесенных прихожанами и паломниками. В 2004 г. было определено всецерковное прославление преподобного Зосимы (Верховского).
В настоящее время настоятельницей монастыря является игумения Фаина (Кулешова). В монастыре подвизаются девять насельниц, из них одна монахиня, две инокини, четыре послушницы, две трудницы. Обитель восстанавливает свои храмы, налаживает хозяйственную жизнь, ведет духовно-просветительскую деятельность, окормляет два детских приюта.

Источник: официальный сайт Троице-Одигитриевой Зосимовой пустыни

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ