В Валаамском монастыре епископ Панкратий возглавил празднование Вознесения Господня

21 мая 2015 года в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре состоялось празднование двунадесятого праздника – Вознесения Господня.

Накануне, 20 мая, в главном соборе обители игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий с духовенством совершил Всенощное бдение.

В сам день праздника по окончании Божественной литургии Преосвященнейший Панкратий обратился с архипастырским словом к молящимся:

«В каждом человеке, каждом брате и сестре мы должны видеть образ Христа – Спасителя нашего. Помогая ближнему, мы таким образом оказываем помощь самому Господу. И всем нам нужно помнить, что главная цель для братии – это исправление внутреннего своего состояния, возрастание во Христе через покаяние, молитву и помощь ближнему».

В этот же день в часовне Вознесения Господня на горе Елеон Валаамского острова насельники монастыря иеромонах Гедеон и иеродиакон Августин отслужили молебен в честь праздника Вознесения Господня.

Краткая справка

Праздник Вознесения Господня заключается в том, что Сын Божий, по послушанию Своему выполнив волю Бога Отца, вознесся в Великой Славе и по праву воссел одесную Отца нашего. Ибо сказано Спасителем: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе».

Согласно Новому Завету Иисус Христос вознесся на небо с горы Елеон. На острове Валаам есть тоже своя гора Елеон, и в 1911 году здесь была возведена часовня в честь Вознесения Господня. Спустя почти сто лет современные монахи Валаама восстановили часовню.

Источник: Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь

Материалы по теме

Публикации:

Епископ Троицкий Панкратий
Епископ Троицкий Панкратий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Новодевичий монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь