На подворье Богородице-Рождественского монастыря в селе Федоровском состоялся престольный праздник

22 мая 2015 года, в день перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, на подворье Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря в селе Федоровском в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялся престольный праздник. Один из престолов храма посвящен святителю Николаю.

В этот праздничный день на богослужение собрались прихожане храма из окрестных сел и деревень, а также те, кто приехал издалека.

«Наверное, нигде в мире нет такого количества храмов, посвященных святителю и чудотворцу Николаю, нигде нет такого количества обителей, посвященных его имени, – сказал в своей проповеди Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Это свидетельствует о том, что наш народ, особым образом преломляя житие святителя Николая через призму своего мироощущения и своего исторического опыта, откликнулся на его дивный образ горячей любовью и искренним почитанием».

Краткая справка

 Святитель Николай является покровителем и чтимым святым Богородице-Рождественского монастыря.  Два придела храмов обители посвящены святителю Николаю: один из них (в храме святителя Иоанна Златоуста) находится на реставрации, другой на подворье монастыря в селе Федоровское Волоколамского района –  действует.

 В монастыре придел святителя Николая был заложен по усердию царя Иоанна Грозного и его супруги царицы Анастасии.  Предание гласит, что царица Анастасия почувствовала на месте основания придела во имя Святителя Николая в монастырском соборе (по другим сведениям, около монастыря) первое движение младенца во чреве. После этого по повелению царя к собору Рождества Богородицы был пристроен придел, впоследствии перенесенный в храм святителя Иоанна Златоуста.

 В Богородице-Рождественской обители был чудотворный образ святителя Николая, с которым в 1812 году во время нашествия Наполеона сестры крестным ходом обходили монастырь. И обитель не пострадала от огня в охватившем всю Москву пожаре.

  5 сентября 1812 года в монастыре произошло чудо от иконы святителя Николая. В этот день неприятельские войска достигли улицы Рождественка. Французы  разбили Святые врата обители и во главе с одним из наполеоновских генералов (точно неизвестно, кто это был) ворвались в монастырь. Они требовали от монахинь отдать им монастырские ценности, но ничего не добились «и довольствовались тем, что разбили монашеские сундуки и поснимали серебряные венчики с икон».

  В обители тогда оставались казначея и несколько монахинь: игумению и остальных сестер вывезли из Москвы. Игумения Эсфирь не благословила снимать ризы с монастырских икон. Возможно, риза чудотворной иконы святителя Николая была одной из самых ценных. Она-то и привлекла внимание какого-то французского солдата. Пока остальные пытались узнать что-либо о монастырских ценностях, дерзкий иноплеменник бросился срывать с иконы ее богатый оклад, но, коснувшись образа, поранился так, что не мог двинуться с места. Его на руках вынесли из храма. На грабителей напал ужас, и они выбежали из церкви. С тех пор на иконе святителя остался след неприятельского оружия. Где сейчас находится чудотворный образ – неизвестно.

   Занявшие обитель французы после столь грозного знамения Божия не посмели далее разорять монастырские храмы и причинять вред насельницам монастыря, а также и всем тем, кто скрывался от неприятеля на монастырской территории. Многие москвичи спаслись от смерти в стенах древней обители заступничеством святителя Николая. А за монастырской оградой каждый день творилась расправа и у северной стены обители (со стороны Рождественского бульвара) совершались расстрелы неповинных людей.

 Оставляя Москву, солдаты наполеоновской армии сжигали и взрывали крупные здания. Был подожжен и Рождественский монастырь, но солома оказалась отсыревшей и не разгорелась. В этом также видится заступничество Царицы Небесной и святителя Николая. По преданию, именно с колокольни Рождественского монастыря раздался благовест, возвестивший об уходе французской армии из Москвы, хотя другое предание связывает это событие со Страстным монастырем.

 В настоящее время в обители есть чтимые иконы святителя Николая.

 Источник: Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ