Обществу «Русские мотоциклисты» предложено отменить мотопробег на Соловецкий архипелаг

В Правительстве Архангельской области в рамках соглашения «пяти соловецких ключей» под председательством заместителя губернатора Романа Балашова состоялось заседание рабочей группы, на котором, в частности, рассматривался вопрос о предстоящем мотопробеге общества «Русские мотоциклисты».

Байкеры планируют посетить Соловецкий архипелаг на мотоциклах в период с 27 июня по 5 июля, что вызвало опасение у руководства Федерального государственного учреждения культуры «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». Мотоциклистам рекомендуют совершить по территории Соловецкого архипелага пешее паломничество и не подвергать хрупкую природу островов излишней опасности

«В настоящее время мы фиксируем повышенное внимание к Соловкам. Мы очень рады, что самые разные организации нашей страны стремятся открыть для себя наш замечательный архипелаг. При этом необходимо помнить, что Соловки – место особое. Это место памяти, место молитвы, место, где Господь создал особое сочетание молитвы и веры. Именно такую атмосферу на Соловках мы стараемся создать вместе с Русской Православной Церковью. Уверен, что Соловки максимально откроются тому туристу и паломнику, кто, подобно нашим предкам, пройдет по Соловкам пешком и прочувствует эту атмосферу архипелага. Поэтому мы предлагаем оставить своих “железных коней” в Кеми, а мы постараемся показать наши Соловки так, как они открывались паломникам прошлого, прибывавшим на архипелаг для обретения тишины и душевного покоя», –   заверил Роман Балашов.

Пребывание мототехники и проведение мотопробега по территории Соловецкого архипелага могут нанести значительный урон уникальному природному наследию и состоянию дорог. Кроме того, отмечают представители музея, мотопробег может способствовать высокой пожарной опасности и нести иные неблагоприятные последствия для жителей и окружающей среды Соловков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ