Архиепископ Феогност совершил Божественную литургию в день основания Борисоглебского Аносина монастыря

1 октября 2013 года, в день памяти прп. Евмения епископа Гортинского, Борисоглебскому Аносину ставропигиальному женскому монастырю исполнилось 190 лет.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в обитель для участия в торжествах прибыл архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, и возглавил Божественную литургию. Владыке сослужили: иеромонах Адриан, старший священник Борисоглебского монастыря, а также клирики и насельники Троице-Сергиевой лавры. За богослужением молились настоятельница Покровского Хотькова женского монастыря игумения Олимпиада, настоятельница Борисоглебского Аносина женского монастыря игумения Мария, сестры, воспитанницы приюта, прихожане, паломники и гости обители.

Владыка Феогност передал благословение, поздравление с юбилеем обители и благодарность за труды и молитвы от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своей проповеди Высокопреосвященнейший Феогност отметил необходимость доверия Богу, смирения перед Его благой, но непостижимой для человека волей. Каждый из нас должен поверить Богу и пойти за ним путем, растворенным смирением, по примеру Авраама, который поверил Богу и это вменилось ему в праведность. В ответном слове настоятельница монастыря игумения Мария сердечно поблагодарила Владыку за богослужение и кратко рассказала об основательнице монастыря игумении Евгении (Мещерской) и о других настоятельницах Аносиной пустыни. Благодаря их трудам в деле духовного созидания обитель была примером высокой духовной жизни.

По окончании Божественной литургии архиепископ Феогност совершил молебен на освящение поклонного креста, недавно установленного на месте бывшего монастырского некрополя. Затем Владыка побывал в гостях в детском приюте и разделил праздничную трапезу с сестрами и гостями обители.

Краткая справка

Основание Аносина монастыря связано с именем выдающихся подвижников девятнадцатого столетия: святителя Московского Филарета (Дроздова) и игумении Евгении (Мещерской). В 1799 году княгиня Евдокия Мещерская приобрела сельцо Аносино на живописном берегу реки Истры, где, несмотря на тяготы и нестроения причиненные наполеоновской армией, тщанием княгини Мещерской была возведена церковь в честь Живоначальной Троицы с приделами Тихвинской иконы Божией Матери и святых страстотерпцев Бориса и Глеба (в память о почившем супруге). В 1821 году при церкви была открыта богадельня, преобразованная вскоре в женское общежитие, а затем – в монастырь. Устав для общежития был составлен лично святителем Филаретом (Дроздовым), который и впоследствии не оставлял Аносину пустынь своим милостивым вниманием, любил навещать ее и дорожил духовной дружбой с ее настоятельницами. Княгиня Евдокия, давно желая принять монашество, ходатайствовала о своем вступлении в общежитие. Ее душа стремилась к смиренному пути простой инокини, но по настоянию святителя Филарета она приняла крест игуменства. В 1823 году на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня княгиня Евдокия была пострижена в монашество святителем Филаретом с именем Евгения, а на следующий день возведена в сан игумении. 1 октября 1823 года введена в управление новой обителью. Таким образом, она стала первой настоятельницей Аносина монастыря. Этот день стал считаться днем основания обители и ежегодно отмечался молебном и крестным ходом. В создании Борисоглебского монастыря отразилось желание воскресить дух древнего иноческого жития, которым так ярко сияли монастыри древней Руси. Аносинская обитель стала первым женским монастырем в Московской епархии, устроенным по общежительному образцу. Благодаря строгому уставу и усердию сестер вскоре она, действительно, становится образцовой общежительной пустынью как по укладу жизни, так и по духовным достижениям, славясь прежде всего своим подвижничеством, отчего стяжала в народе имя «Женской Оптиной Пустыни».

Материалы по теме

Публикации

Игумения Мария (Солодовникова)
Игумения Мария (Солодовникова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ