Празднование дня памяти прпп. Кирилла и Марии в Покровском монастыре

11 октября, в день празднования памяти преподобных Кирилла и Марии, Радонежских и Хотьковских чудотворцев, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздничное Всенощное бдение и Божественную литургию в Покровском Хотьковом ставропигиальном женском монастыре возглавил Высокопреосвященнейший Феогност, архиепископ Сергиево-Посадский. В богослужении принимали участие духовенство обители и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. За Литургией пели два хора: монастырский и хор воспитанниц детского пансиона обители.

По окончании Божественной литургии владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Сегодня мы молитвенно воспоминаем память преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия, Игумена земли Русской. Путь Кирилла и Марии – это путь хождения пред Богом. Подобно тому, как когда-то Господь сказал Аврааму: «Оставь землю свою и иди туда, куда тебя поведу», - и Авраам поверил Богу, и вменилось ему это в праведность.

Родители преподобного Сергия жили в Ростове Великом, были боярами, но повелел им Господь через человеков оставить место сие и идти туда, куда повелел. И пришли они в Радонеж.

И вся их жизнь – это кротость, смирение и послушание. Они исполнили – и на них исполнилось благословение Господне. Они исполнили заповедь молитвы: «Блаженны кротцыи, яко тии наследуют землю». И они действительно наследовали землю. Мы живем именем преподобного Сергия, Игумена земли Русской.

Но кротость не имеет ничего общего с бездействием, с непротивлением злу, насилию. Кротость – это хождение пред Богом, это покорность воле Божией. Но вместе с тем это выполнение того долга, который дал Бог каждому человеку. И вот когда мы выполняем свой долг, когда мы воспитываем детей, честно несем свое послушание в монастыре, в миру, тогда наша кротость может быть для нас спасительной. Мы покорны воле Божией, но вместе с тем мы тверды в исполнении тех заповедей и законов, которые оставил нам Господь.

Родители преподобного Сергия были кротки, молчаливы, смиренны, но они выполнили свой долг – они вырастили троих прекрасных сыновей. Это их дар миру, в котором мы живем. И перед каждым из нас стоит такая задача, в т. ч. и перед монахами. Когда мы живем благочестиво, по заповедям Господним, то, по слову преподобного Серафима, «вокруг нас спасаются тысячи». И не надо нам никого спасать, достаточно жить праведно, честно и благочестиво, и люди, взирая на нашу жизнь – не на наши слова, а на нашу жизнь, – исправят свое житие.

И вот сегодня, в день памяти родителей преподобного и богоносного отца нашего Сергия, Игумена земли Русской, я вновь и вновь обращаюсь к вам и к себе с одним и тем же требованием: каждый из нас должен только исполнить свой долг и помнить, что Господь сказал нам, чтобы мы не возносились, когда выполним свой долг: «Если и выполнили, и сделали все, повеленное вам, то и тогда говорите: мы рабы неключимые и сделали только то, что должны были сделать». И в этом наша кротость, в этом наше смирение, ибо кроткими прославляется Господь, и с кроткими и смиренными Господь, и именно кроткие наследуют землю».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь