В Зачатьевском монастыре почтили память праведного Лазаря Четверодневного

30 октября, в день памяти перенесения мощей святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре торжественно почтили его память.

Божественную литургию в этот день совершили соборно всем духовенством монастыря. По окончании богослужения прошли крестным ходом вокруг обители, неся ковчег с частицей мощей святого Лазаря.

Честные мощи праведного Лазаря пребывают в Зачатьевском монастыре с июня 2012 года. Ежедневно с понедельника по пятницу в 12.00 в обители служатся водосвятные молебны с акафистом святому.

Краткая справка

Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Византийский император Лев Мудрый (886 — 911) повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя праведного Лазаря.

На протяжении многих веков православные христиане были уверены, что мощи святого утрачены в Константинополе при разгроме его крестоносцами. И только в 1972 году при реконструкции храма Лазаря в Ларнаке был разобран каменный престол, в основании которого и обнаружили белого мрамора ковчег с частицами мощей. На крышке была надпись о том, что внутри святые мощи Лазаря Китийского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Сурский Иоанновский женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь