Освящение храма вмч. Анастасии Узорешительницы в Аносином Борисоглебском монастыре

6 ноября в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре состоялось торжественное событие: был освящен архиерейским чином недавно восстановленный храм вмч. Анастасии Узорешительницы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла чин великого освящения храма совершил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Затем в новоосвященном храме была совершена Божественная литургия. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Мария и настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания, а также сестры, прихожане и воспитанницы приюта.

В своей проповеди владыка Феогност отметил, что «говоря о св. Анастасии Узорешительнице, все обычно думают об избавлении от уз темничных. Но не только об этих узах мы вспоминаем. У каждого из нас есть свои узы, которыми мы тесно связаны с земной суетой человеческой. И как же важно освободиться от этих уз, хотя бы на время службы. Когда мы живем хотя бы некоторое время в молитве и с Господом, то все просимое нами исполняется. И когда страхи за настоящее, за будущее одолевают нас, в этом свидетельство нашего глубокого неверия. «Тамо убояшеся страха идеже не бе страх» (Пс. 13,15). Нужно поверить, что Господь близко. Но трудно человеку с его гордыней возложить всякое попечение на Господа. Все зависит от нашего покаяния, которое есть изменение ума. И когда мы изменяем свой ум и направляем его ко Господу, тогда все остальное приложится нам. «Ищите Царствия Божия, и это все приложится вам (Лк. 12, 31)».

Краткая справка

Храм был построен при основательнице монастыря игумении Евгении (Мещерской). Освящен 1 сентября 1829 года во имя св. вмч. Анастасии Узорешительницы – ангела дочери игумении Евгении Анастасии. При храме была устроена больница и келии, соединенные переходом с сестринским корпусом, который получил название больничного. Престарелые сестры смогли присутствовать на богослужении, не покидая помещения. В этой небольшой церкви особенно любил служить сщмч. Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский, в годы гонений живший некоторое время в Аносиной пустыни. Служил владыка ежедневно Божественную литургию в полном уединении, лишь с одной псаломщицей.

После закрытия монастыря в храме размещался колхозный клуб, медпункт, само здание было перестроено и в нем проживали люди. Именно сюда заселили первых сестер, приехавших восстанавливать монастырь. Поскольку здание храма сильно пострадало и обветшало, его построили заново по сохранившимся фотографиям. К 2013 году было завершены строительство и внутренняя отделка, устроен резной деревянный иконостас, а также резные престол и жертвенник.

Источник: Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ