Представители РПЦЗ и Кипрской Православной Церкви совершили Литургию в Зачатьевском монастыре

7 ноября в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялось соборное архиерейское богослужение с участием митрополита Тамасосского и Оринийского Исайи (Кипрская Православная Церковь), архиепископа Женевского и Западно-Европейского Михаила (Швейцария, РПЦЗ), епископа Сиэтлийского Феодосия, викария Сан-Францисской и Западно-Американской епархии (США, РПЦЗ), и других зарубежных гостей в рамках X Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Одним из организаторов экскурсионной программы кинофестиваля был игумен Киприан (Ященко), заместитель Сопредседателей Оргкомитета фестиваля.

Это было самое необычное богослужение за всю историю обители. Часть возгласов и некоторые песнопения совершались на греческом языке. После запричастного стиха митрополит Исайя обратился к игумении монастыря Иулиании (Каледе) с сестрами, ко всем паломникам и богомольцам с благодарственным словом, отметив, что Зачатьевская обитель близка его сердцу и монастырский собор является родным для него, поскольку он принимал участие в Великом освящении собора обители 25 ноября 2010 года.

«Совершая сегодня богослужение в этой обители, я словно приношу с собой благословение Киккской обители, где пребывает чудотворный образ Божией Матери "Елеуса", родственный чудотворной иконе Божией Матери "Милостивая" - главной святыни Зачатьевского монастыря». Митрополит Исайя выразил особую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, благословившему совершить богослужение в этой древнейшей женской обители г. Москвы. Затем владыка Исайя на основании Евангельских чтений о мудрых и юродивых девах, а также о нищем Лазаре рассуждал о той личной ответственности, которую каждый христианин несет перед Богом за нравственное состояние своей души. Настоящую ценность для вечности имеет чистота человеческого сердца, потому для общества особенно важными являются те начинания, которые направлены на сохранение нравственных ценностей и пробуждение у людей чувства этой личной ответственности. В этом отношении кинофестиваль «Лучезарный Ангел» является благим примером такой общественной деятельности.

Затем архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил произнес пастырское слово об особенном значении возрождения церковной жизни в современной России. Владыка свидетельствовал о том, что Церковь за рубежом в течение XX века, когда Православие в России подвергалось гонениям, являлась хранительницей русских церковных и культурных традиций. «Мы всегда молились о России, которая была для нас настоящей Родиной, дорогой и близкой нашему сердцу». По словам владыки Михаила, большой радостью для него является служить в обители, где многие века возносились ко Господу молитвы монашествующих о мире всего мира, о благосостоянии Святых Божиих Церквей, спасении душ человеческих.

Преосвященнейший епископ Феодосий выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за возможность совершить богослужение в России, а также поблагодарил игумению Иулианию с сестрами за возвышенный и молитвенный строй богослужения и радость присутствия в Зачатьевском монастыре.

По окончании Литургии игумения Иулиания провела для гостей ознакомительную экскурсию по всем приделам монастырского собора и по другим храмам обители. В завершение встречи делегации гостей была предложена монастырская трапеза.

Покидая обитель, гости поблагодарили настоятельницу монастыря с сестрами за любовь и гостеприимство, оказанные им в обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ