Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност отслужил Божественную литургию в Даниловом монастыре

12 ноября Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност отслужил Божественную литургию в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы. Его Высокопреосвященству сослужили наместник Даниловой обители архимандрит Алексий (Поликарпов) с братией.

За Литургией молились: Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; участники совещания Отдела по монастырям и монашеству, которое проходило в этот день в Даниловом монастыре; прихожане и паломники обители.

В своей проповеди после богослужения Владыка Феогност напомнил молящимся слова Христа Спасителя: «Если будете иметь веру с зерно горчичное, то скажете горе сей: «Ввергнись в море», - и будет по слову вашему (см.: Мф. 17, 20; Мк. 11, 23). Но не только сегодня, а и вчера, и тысячу лет назад немного было людей, которые имели крепкую веру, - сказал Высокопреосвященнейший Феогност. - Когда мы называем себя верующими только потому, что почитаем Символ Веры, - это не вера, а знание о вере. Веру нужно выстрадать. У Достоевского есть замечательные по своей глубине и искренности слова: "Не как мальчик же я верую во Христа и Его исповедую, а через большое горнило сомнений моя осанна прошла..." И помните слова римского Сотника: "Верую, Господи, помоги моему неверию!" (Мк. 9, 24).

Осознание своего глубокого неверия - это только начаток веры. Вера - это великая сила, но вера - это не знание, ибо когда я знаю, то я уже не верю, а если я верю, то уже не знаю. Вера - это такое состояние души, тела и духа, когда мы уже никого, кроме Бога, не боимся. Это мужество принять волю Божию. Наши страхи дневные и ночные, духовные и душевные, физические - все они идут от глубокого неверия. Когда мы верим (а такие мгновения каждый испытал) мы бесстрашны. Страх разрушает человека, и только вера дает состояние, которое вдохновлено Богом, состояние, когда у человека есть только один страх - страх Божий. Большой страх освобождает от малого, и каждый наш день, каждое мгновение нашей жизни есть не что иное, как стяжание подлинной веры, веры, которая не похожа на знание, веры, которая даже не доверие, а уже вверенность Богу, когда мы вверяем Ему себя.

Верующий человек умирает раз в жизни, а неверующий умирает несколько раз в день. Он каждый день умирает, потому что не верит, и наша жизнь, пока мы живем на земле, есть не что иное, как воспитание себя в вере. И тогда огромные энергии, силы, которые в нас подавляются страхом, освобождаются для служения Богу и ближнему. И да поможет нам Господь понять эту простую истину, что, кроме Бога, нам бояться никого не надо. Если мы действительно доверяем Ему, то должны свидетельствовать свое доверие бесстрашием и силой духа. Господь такую веру никогда не посрамит. Бог поругаем не бывает. Нам нужно только поверить, не усомниться, и тогда Господь укрепит нас».

Завершая проповедь, Владыка Феогност поблагодарил всех за святые молитвы и поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Источник: Данилов ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ