Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност отслужил Литургию в Алексеевском женском монастыре

7 ноября архиепископ Сергиево-Посадский Феогност посетил новооткрытый Алексеевский ставропигиальный женский монастырь. Он отслужил Божественную литургию в сослужении с монастырским духовенством: протоиереями Александром Симаковым, Павлом Дорофеевым и Владимиром Делицыным, иереями Владимиром Соколовым и Артемием Сахаровым и диаконами Борисом Сигуновым и Антонием Овчинниковым.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к молящимся с проповедью, в которой сформулировал основное предназначение монастырей и их насельников. Владыка отметил в своем слове, что монахи (а в идеале и все христиане) должны стремиться к стяжанию тишины и обрести ее в своем сердце. Именно в этой тишине, как некогда «в веянии хлада тонка», является Господь: «в мире место Господеви», по слову псалмопевца Давида. И не нужно бояться никаких житейских и мирских бурь, если с нами Бог, сказавший некогда апостолам: «Что страшливи есте, маловеры?»

Завершив проповедь, владыка Феогност в сопровождении духовенства, игумении монастыря Ксении (Чернеги) и сестёр обители прошёл в трапезную. Владыка обратил внимание на то, что в монастыре служит немало священников, и это является большим благом для обители (в некоторых монастырях ощущается нехватка священнослужителей). Владыка Феогност призвал сестёр заботиться о своих батюшках и благословил их на созидание своего монастырского мира так, чтобы не монахини шли в мир, а миряне сами бы устремлялись в обитель, чувствуя сокрывающуюся в ней благодать молитвы и любви, чтобы на практике исполнилось замечательное изречение: «Свет миру – иноки, свет монахам – ангелы!»

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ