Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре и принял поздравления по случаю 25-летия игуменского служения

3 декабря, в день Предпразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре. Его Высокопреосвященству сослужили наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря игумен Феофилакт (Безукладников), братия Заиконоспасского ставропигиального монастыря, духовенство обители. За богослужением молились: наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Свято-Данилова ставропигиального монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), игумения Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря Викторина (Перминова), Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа), игумены и игумении ставропигиальных монастырей, главный редактор сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Орлова Е.П., сестры и прихожане монастыря. Во время Литургии Высокопреосвященнейший владыка Феогност совершил хиротонию монаха Игнатия (Ляхина) во иеродиакона.

По окончании Литургии архиепископ Феогност обратился к молящимся со словом назидания:
«В сегодняшнем Евангельском чтении было воспоминание о том, как неожиданно нашел потоп и уничтожил человечество во времена Ноя, как неожиданно для Содома и Гоморры пришла погибель. Поэтому Господь говорит: "Бдите убо, яко не весте ни дне, ни часа, в онь же Сын Человеческий приидет". И благословен человек, который понимает ясность и простоту слов Христа Спасителя: "В чем застану, в том и судить буду", - и творит правду и добро в своей жизни. Такой человек ничего не боится, ибо знает, что в то время, когда придет Господь, он будет совершать благие дела. Потому Евангельское чтение вновь и вновь напоминает нам о том, что мы должны каждое мгновение своей жизни помнить о Боге, жить по Богу и ничего, кроме Бога, в этой жизни не бояться».

Преосвященнейший Феофилакт, епископ Дмитровский, от лица всех ставропигиальных монастырей, поздравил Высокопреосвященного владыку Феогноста с 25-летием поставления во игумена Лавры преподобного Сергия. Архимандрит Алексий (Поликарпов) преподнес Его Высокопреосвященству в подарок посох. Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа) подарила Владыке букет цветов.

Поблагодарив всех за поздравления, Его Высокопреосвященство сказал: «"Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе"... Я благодарю Бога и не перестаю благодарить за то, что Он привел меня в ту среду, где любовь к ближнему определяется любовью к Богу. Любовь к Нему возгревает любовь к ближнему, а любовь к ближнему развивает и усиливает любовь к Богу. В этом сила и несокрушимость нашей любви и нашей веры друг другу во имя служения Пастыреначальнику Христу».

Источник: Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь

Материалы по теме

Публикации

Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ