Великое освящение нижнего храма скита Всех Святых Валаамского монастыря

04 декабря, в день празднования Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, игумен монастыря, Преосвященнейший епископ Троицкий Панкратий совершил Великое освящение нижнего храма скита Всех Святых. На богослужении Его Преосвященству сослужили: скитоначальник Всехсвятского скита, схиигумен Серафим (Покровский); игумен Софроний (Шпак); иеромонах Никон (Оганян); и другие клирики РПЦ.

После Великого освящения епископ Троицкий Панкратий возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Краткая справка.

Храм может быть местом совершения Божественной литургии не иначе, как после его освящения. Освящение храма носит название «обновления», потому что через освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым. По правилам Православной Церкви (IV Всел. Соб., 4-е прав.) освящение храма должен совершать архиерей. Это освящение храма, архиерейское — называется Великим.

Чин освящения храма заключает в себе:

  • устройство престола (святой трапезы);
  • омовение и помазание его;
  • облачение престола и жертвенника;
  • освящение стен храма;
  • перенесение и положение под престолом и в антиминс мощей;
  • заключительные молитвы, краткая лития и отпуст.

После освящения храма сразу же читаются (3-й и 6-й) часы и совершается Божественная литургия.

В новоосвященном храме литургия должна совершаться семь дней подряд ради даров Святого Духа, отныне всегда пребывающего в храме. Новоосвященные антиминсы также должны в продолжение 7 дней оставаться на престоле в храме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ