В Иоанно-Предтеченской обители впервые отмечается память сщмч. Владимира Смирнова, убиенного на Бутовском полигоне

История обители открывается понемногу и постепенно. Из архивных данных, найденных в разных фондах, узнаем имена наших сестер, священников, служителей алтаря, благодетелей. Но сами по себе имена ничего не говорят о жизни лиц, их носивших. Однако, спустя продолжительное время, как-то очень медленно, и как бы случайно, находятся новые документы и свидетельства, проливающие свет на столбики имен в помяннике, при этом некоторые лица начинают отзываться на молитву, как бы весточки подавать о себе. Так, среди святых покровителей Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря наполняется содержанием имя еще одного Бутовского священномученика протоирея Владимира Алексеевича Смирнова. Несколько лет назад клирик монастыря отец Георгий Первушин открыл это имя и сам стал на отпусте поминать священномученика Владимира. Но до сих пор нам мало что известно об этом нашем святом. К тому же фамилия столь распространенная, что есть опасность пересечения с другим однофамильцем. Так, известны еще два святых однофамильца: священномученик Владимир Константинович Смирнов и священномученик епископ Феодор, в миру Владимир Алексеевич Смирнов.

И все же накануне дня памяти бутовского священномученика, 27/10 декабря, мы публикуем те сведения, которые собраны на сегодняшний день. Просим читателей откликнуться, если найдутся фотографии или иконы сщмч. Владимира Алексеевича Смирнова.

Священномученик Владимир Алексеевич Смирнов
(29.05.1877 - 10.12.1937)

Будущий священномученик Владимир Алексеевич Смирнов родился 29 мая 1877 года в селе Петропавловском Богородского уезда Московской области. Отец его Алексей Семенович Смирнов, 1865 года рождения, в 20-летнем возрасте окончивший МДС, служил диаконом в местной церкви. Владимир учился сначала в Заиконоспасском Духовном училище, а после его окончания в 1891 году по стопам своих старших братьев Ивана и Сергия поступил Московскую Духовную семинарию . К этому времени скончался его отец.

По окончании семинарии в 1897 году Владимир Алексеевич был определен законоучителем в церковно-приходскую школу в Обуховской слободе на Клязьме. Но работал в этой школе только один год. В журнале «Московские ведомости» за 1898 год содержится запись о поступлении его на службу в Ивановский монастырь: «...Учитель Обуховской ц.-п. школы Владимир Смирнов определен псаломщиком в Ивановский монастырь». Так мы узнаем, что в 1898 году 21-летний псаломщик Владимир Смирнов начал служить в алтаре собора Ивановской обители под руководством опытных клириков.

В клировых ведомостях Ивановского монастыря за 1901 год содержится запись о том, что псаломщик Владимир Алексеевич Смирнов, 24-х лет, сын диакона, имеет жену Александру Петрову 25-ти лет и приходится зятем диакону Алексию Петрову Скворцову.

В течение девяти лет происходит возрастание Владимира из псаломщика во диакона и потом в священника. (Для сравнения можем указать, что его сослужитель и шурин отец Алексий Скворцов, впоследствии тоже бутовский священномученик, служил во обители почти двадцать лет до принятия священства).

Нам неизвестно, когда Владимир Алексеевич принял священный сан. Из справки о церковно-приходской школе при хуторе московского Ивановского монастыря от 29 декабря 1908 года следует, что с 22 марта 1907 года обязанности священника хуторской церкви и законоучителя в школе были возложены на священника Владимира Алексеевича Смирнова. В справке подчеркивалось, что законоучителями в школе «состоят священники Сергиевской церкви при монастырском хуторе, окончившие курс в Московской Духовной семинарии».

В журнале «Московские ведомости» содержатся сведения о награждении священника Владимира:

«1910 г. Священник Сергиевской церкви на хуторе Ивановского монастыря Владимир Смирнов награжден набедренником.

1914 г. № 18 офиц. Священник Сергиевской церкви на хуторе Ивановского монастыря Владимир Смирнов награжден скуфьею».

В газете «Московский церковный голос», выходившей в 1917 году, найдено сообщение о том, что священник Сергиевской церкви хутора Ивановского монастыря Владимир Смирнов награжден камилавкой (июнь или июль 1917 г.). Таким образом, двадцать четыре года, с 21 до 45-летнего возраста, отец Владимир был клириком Ивановского монастыря. Здесь он прошел школу духовного возрастания, воспринял высокий дух монастырской молитвы. Для нас важно единственное «живое» свидетельство о нем: жительница г. Долгопрудного Пелагия, вспоминая свои детские годы, рассказала, что служил тогда на хуторе отец Владимир, у него была матушка, но детей у них не было, также упомянула о том, что потом его «забрали».

Интересно, что в сентябре 1917 года отец Владимир поступил на юридический факультет Московского университета и, не взирая ни на какие препятствия: гражданскую войну, голод и террор, - продолжал учиться.

Далее, основываясь на данных ПСТБУ, мы узнаем, что 5 мая 1922 года отец Владимир Алексеевич Смирнов закончил юридический факультет Московского университета. В этом же году он переведен в Московскую епархию и восемь лет (с 1922 года по 1930 год) служил в церкви Семи Вселенских Соборов на Девичьем поле близ Новодевичьего монастыря, а затем в церкви Сошествия Святого Духа на Кропоткинской улице в Москве. Обе церкви эти были разрушены в 30-х годах.

В марте 1930 года отец Владимир был осужден Хамовническим судом на выселение из Москвы, в августе того же года на его квартире был произведен обыск. 28 декабря 1930 года он был арестован по групповому делу, обвинен в «антисоветской агитации» (ст. 58-10 УК РСФСР) и 3 января 1931 года приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к 3-м годам высылки в Северный край.

После освобождения (предположительно, в 1934 году) отец Владимир служил в Казанской церкви села Ярополец Волоколамского района Московской области. В эти годы он был возведен в сан протоиерея.

Повторно батюшка Владимир арестован 28 ноября 1937 года по обвинению в «антисоветской агитации». 5 декабря 1937 года Особой тройкой при УНКВД СССР по Московской области приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Расстрелян на Бутовском полигоне 10 декабря 1937 года.
Здесь же в этот день пострадал и прмч. Кронид Любимов.

Канонизирован Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 06 октября 2006 года.

Святый священномучениче Владимире, моли Бога о нас!