Епископ Троицкий Панкратий совершил монашеский постриг в Валаамском монастыре

8 декабря 2013 года игумен Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий во время Божественной литургии совершил монашеский постриг сразу двух братьев обители. Принявшие монашеский чин получили новые имена в честь архангела Рафаила и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

В завершение пострига епископ Троицкий Панкратий дал в руки новопостриженным крест и зажженную свечу — символы несения монашеского креста и молитвенного горения перед Богом.

Краткая справка

Обряд, сопровождающий чин пострижения, глубоко символичен и трогателен. Это событие особой значимости и для самого монаха, и для Церкви, и для общества: рождается новый светильник веры, предназначенный светить миру, пребывающему в темноте греха, указывать дорогу ко Христу.

Монашеский постриг — это как бы второе крещение, в котором человек вновь перерождается и обновляется. В присутствии игумена, монастырской братии и прихожан будущий монах свидетельствует о своем желании отойти от мира ради служения Господу, полагаясь исключительно на помощь Господа. В знак этого он навсегда совлекается своих мирских одежд и принимает перед святым Евангелием, как от руки Самого Бога, одежду новую.

Как новопросвещенные в древности после Крещения в продолжение трех дней должны были посещать все богослужения в белой одежде, молитве и благоговении, так и новопостриженные монахи три дня будут присутствовать в алтаре храма в монашеских одеждах, стараясь по возможности не спать, неся молитвенное правило и причащаясь Святых Христовых Таин каждый день.

Материалы по теме

Монашество

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь