На Соловки прибудет комиссия по приемке ремонтно-реставрационных работ

В соответствии с решениями рабочего совещания по вопросам развития Соловецкого архипелага, которое прошло в августе 2013 года под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и министра культуры Владимира Мединского, в декабре состоится выезд комиссии по приемке ремонтно-реставрационных работ Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, выполненных в 2013 году, сообщается на сайте Министерства культуры РФ.

Реставрационные работы проводились в Свято-Троицком Зосимо-Савватьевском соборе, Спасо-Преображенском соборе, в здании общей трапезы, в Казначейском (Больничные палаты), Настоятельском, Поваренном и Келейном корпусах и на колокольне. Финансирование работ на территории уникального историко-культурного комплекса, включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, осуществлялось за счет средств федерального бюджета, выделяемых в рамках ФЦП «Культура России (2012–2018 годы)».

Напомним, ранее Министерство культуры разработало приказ об утверждении границ охранной зоны Соловецкого монастыря. Согласно этому документу на территории исторического комплекса будет введен особый режим использования земель. Это решение будет защищать Соловецкий монастырь от вандалов и незаконной застройки прилегающей территории, а также позволит воссоздать ранее утраченные объекты. Например, восстановить монастырские гостиницы, фундаменты которых сохранились на территории.

В комиссию по приемке монастыря после реставрации от Министерства культуры войдут: директор Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо, директор Департамента международного сотрудничества Сергей Обрывалин, представители Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, подрядных организаций, авторского и технического надзоров за проведением реставрационных работ, сотрудники органов охраны объектов культурного наследия Архангельской области, территориального управления Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ