В музее Новоспасского монастыря открылась выставка

В Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы открыта небольшая выставка, которую можно условно назвать «Из XXI в XVII век». Это совместный проект паломнической службы обители и создателей фильма «Раскол». В экспозиции представлено четыре костюма: патриарха Никона, схимника, боярина и царицы. Костюмы создавались в 2008-2009 годах художниками по костюмам Евгенией Досталь и Еленой Лукьяновой. Ими была проделана колоссальная работа - небольшая выставка тому доказательство. Каждая деталь выполнена тщательнейшим образом. В семнадцатом столетии дорогие парадные одежды шили, как правило, из привозных тканей: бархата, парчи, шелка, тонкого сукна. В Россию они поступали из Италии, Турции, Ирана, Англии, Голландии и Франции. В отделке костюмов использовали лицевое и орнаментальное шитье, золотое кружево, жемчуг, драгоценные камни. Для создания одежды персонажей фильма также использованы дорогие привозные ткани. Их отыскивали в зарубежных командировках и поездках.

Новоспасский монастырь созвучен по времени с моментом отечественной истории, о котором рассказано в фильме «Раскол». Съемки фильма в обители не осуществлялись, хотя жизнь исторических персонажей была связана с этим святым местом. Отсюда началось восхождения архимандрита Никона. Он был настоятелем Новоспасского монастыря. Сюда на богомолье часто приезжал царь Алексей Михайлович.

Выставка представляет большой интерес, сочетая в себе день сегодняшний и далекое прошлое. К тому же представление о ХVII веке дополняют археологические находки монастырского музея, среди которых части одежды, датированные ХVII веком.

Музей Новоспасского монастыря открыт ежедневно с 11.00 до 17.00. Знакомство с экспозицией, где представлены раритеты, осуществляется безвозмездно. Вход свободный.

 

Фотограф: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ