В музее Новоспасского монастыря открылась выставка

В Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы открыта небольшая выставка, которую можно условно назвать «Из XXI в XVII век». Это совместный проект паломнической службы обители и создателей фильма «Раскол». В экспозиции представлено четыре костюма: патриарха Никона, схимника, боярина и царицы. Костюмы создавались в 2008-2009 годах художниками по костюмам Евгенией Досталь и Еленой Лукьяновой. Ими была проделана колоссальная работа - небольшая выставка тому доказательство. Каждая деталь выполнена тщательнейшим образом. В семнадцатом столетии дорогие парадные одежды шили, как правило, из привозных тканей: бархата, парчи, шелка, тонкого сукна. В Россию они поступали из Италии, Турции, Ирана, Англии, Голландии и Франции. В отделке костюмов использовали лицевое и орнаментальное шитье, золотое кружево, жемчуг, драгоценные камни. Для создания одежды персонажей фильма также использованы дорогие привозные ткани. Их отыскивали в зарубежных командировках и поездках.

Новоспасский монастырь созвучен по времени с моментом отечественной истории, о котором рассказано в фильме «Раскол». Съемки фильма в обители не осуществлялись, хотя жизнь исторических персонажей была связана с этим святым местом. Отсюда началось восхождения архимандрита Никона. Он был настоятелем Новоспасского монастыря. Сюда на богомолье часто приезжал царь Алексей Михайлович.

Выставка представляет большой интерес, сочетая в себе день сегодняшний и далекое прошлое. К тому же представление о ХVII веке дополняют археологические находки монастырского музея, среди которых части одежды, датированные ХVII веком.

Музей Новоспасского монастыря открыт ежедневно с 11.00 до 17.00. Знакомство с экспозицией, где представлены раритеты, осуществляется безвозмездно. Вход свободный.

 

Фотограф: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь